TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》更省、更快的高鐵南延

2019-09-11 05:30

◎ 陳文卿

筆者是已在北部工作、居住數十年的旅北屏東人,每月搭高鐵再轉乘台鐵回屏東的頻率約二至三次,因此對於高鐵將延伸至屏東當然十分歡迎。可是依照行政院所提出的規劃,完工通車至少要十年,很多人可能等不及吧。因此建議在這之前,提供屏東鄉親更便捷的交通方案應可同時並行。

現在往返新左營與屏東間的台鐵自強號列車,最快的約三十多分鐘,但也有五十多分鐘的區間車。而如果再加上誤點,以及在新左營站進出、等待轉車的時間,約需耗掉一個小時。相較於從台北到新左營三百多公里,高鐵直達車行駛約僅一個半小時,很不成比例。因此,如果能做到台鐵、高鐵的無縫接軌,起碼可以給對高鐵尚望穿秋水的屏東人一個更貼近現實的期待吧!

以台鐵從新竹火車站到六家高鐵站之間的區間車為例,每小時定點來回各兩個班次,且與上下行的高鐵列車都配合得很適當。而且是專線行駛,幾乎從未發生誤點情形,因此旅客可以很精準的規劃台鐵、高鐵間轉車的時間,完全不會耽誤。

可是不論是從新左營站或屏東站搭的台鐵列車,起訖點大部分都不是新左營或屏東站,因此誤點幾乎是常事,耗掉的時間就更多了。很簡單的做法是,請台鐵配合高鐵時刻,加開新左營與屏東站間定點、定時的直達列車,以利轉乘。如果準點性高,自然可獲旅客信賴,將其規劃在行程內。即使因此必須增購列車,但相較於高鐵延伸所需數百億元的經費,實屬九牛一毛,而且是很快可讓屏東鄉親有感的。

另外,高鐵延伸如果只到屏東市北邊的六塊厝,很顯然是不足的,起碼應延伸到潮州才對,不僅潮州是南迴鐵公路通往台東的樞紐,更因為廣闊的屏中、屏南地區,距六塊厝仍十分遙遠。即使對於雖然同位在屏北,但臨海的東港、林邊而言,旅客要從未來的六塊厝站或現在的新左營站去,時間可能仍差不多,更不要說如果要到墾丁,從左營走濱海可能比進到屏東市區還快,因此路線規劃建議再檢討。

(作者任職環保服務業,新竹市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。