TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

新聞線上》韓國瑜不如學學侯友宜

2019-08-22 05:30

記者莊榮宏

韓國瑜聲稱他「感覺」國家機器動得非常厲害,又說車子「可能」被裝追蹤器。

前天聽到韓國瑜的「感覺」,我也有一種「感覺」:韓國瑜又在講幹話,「可能」志在轉移焦點。

車子有沒有被裝追蹤器,把車送去保養廠,找電信專家幫忙,車內車外車底查一遍,不就清楚了?

關於追蹤器,有裝就有裝,沒裝就沒裝;有裝就拿出來給大家瞧瞧,沒裝就別裝神弄鬼,哪來的「可能被裝」?這是什麼修辭學?

所謂「可能」,不就是揣測?對「國家機器」作指控是嚴肅的大事,身為最大在野黨的總統參選人,卻把揣測當成事實在胡說,如此不負責任,豈非教壞囝仔大小?

依辦案常理,車子被安裝追蹤器,第一反應是「哪個混蛋幹的?」接著是「非揪出對方不可」,結論是「倘若私人幹的,就要告到對方坐牢賠錢。倘若國家機器幹的,一定要揪出幕後主使者。」

稍有常識皆知,辦這種案子須鴨子划水,暗中追查,韓國瑜及其陣營應等對方來換電池或取回追蹤器時,展開反跟監,設法逮到幕後主使者,不但可挽救低迷選情,還能一舉殲滅政敵,是絕地大反撲的大好機會。

但號稱退休情治高手雲集的韓營,居然放棄天賜良機,不但不低調,反而打草驚蛇,甚至不提告(不是說溫良恭儉「不讓」?)舉止反常,看來是根本不想逮人,莫怪被質疑韓國瑜是自導自演。

為了一枚不存在的追蹤器,台灣社會被耍得團團轉;果然,面對各界不斷逼問,韓營無法自圓其說,昨晚只好承認只是「合理懷疑」,「並不是發現追蹤器」;整個國家社會被驚擾卅個小時,韓營卻說得稀鬆平常,毫無歉意,連一聲「拍謝,害大家費心了」都沒有,這是什麼玩意兒?

每當陷入重圍,韓國瑜就創造新議題,逼使對手進入他設定的戰場,韓再趁機反守為攻,就算新議題無疾而終,也足以讓對手手忙腳亂一陣子。

所以,當全國都在熱烈討論追蹤器時,韓國瑜遭痛批教壞囝仔及打麻將的照片,種種負面事件就被冷落,甚至遺忘,韓得以脫困,這就是韓氏戰法。

但轉移焦點的最高原則是「不可無中生有」,更「不能捏造事實」,或為了達到目的而「置國家整體利益於不顧」,把懷疑當成事實以誣陷他人,這是敗德。

「君子務本,本立而道生」,韓國瑜想選總統,應先做好高雄市政,市政有口碑,才有爭天下的本錢。倘若認為綠營沒有一個好人可信賴,至少可以學學同志侯友宜:專心市政,多幹實事。人民自然給予正面評價,民調自然會回升。

韓國瑜若依然故我,一直搞旁門左道,恐怕難救低迷的民調,萬一因而遭「換瑜」,也怨不得別人了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。