TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》張翔讓香港大學蒙羞

2019-07-21 05:30

◎ 葛雋

香港大學校長張翔和學生對話。多位學生及校友均不滿張翔聲稱譴責暴力,但只譴責佔領立法會事件,對警察攻擊示威者的暴力卻隻字不提。有學生質問張翔,是否認同警察使用子彈和催淚彈的暴力,是否與示威者採用不合作運動的暴力有層次之分?學生嚴厲反駁張翔提倡建設性對話不可行,因為香港政府並非民選不會向人民負責,根本不會聆聽民意。

誰知張翔竟如此回應,稱「非一人一票選出來的領導者便沒有認受性,這一點存有討論空間。」他反指「美國亦非全民投票(popular vote)選總統」。

堂堂名牌大學校長的政治識見令人瞠目結舌,說實話還真不如一個平日在公園茶樓吹水的普通阿伯!張某的話令一眾港大師生既羞愧又憤怒,世界排名前五十名、亞洲排行前十名的香港大學竟會有如此校長,讓港人情何以堪!

張翔來自中國南京,畢業於南京大學,去年被欽點做了港大校長。雖然在美國生活了那麼多年,但對美國民主選舉中的間選和直選以及選舉人制度仍不甚了了。一個長年累月被洗腦的中共黨員拒不接受自由世界的民主普世價值尚可理解,但對於中共推崇的「實踐乃檢驗真理唯一標準」的理論也拋諸腦後,對美國之偉大就在於她的社會制度這一點故意視而不見故意歪曲理解,這樣的人這樣的水準,實在有辱香港,有辱香港大學,更有辱他曾經就讀、工作、生活過的美國。

張翔的出醜,絕非一時半刻的失言。他代表的是他的國家他的黨。他今天不這樣說,明天還是會這樣講,因為這也是出自他的價值觀,出自上面交給他的政治任務。沒有這樣的價值觀,他也無法被中共選中並欽點為港大校長。

(作者為香港退休作家)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。