TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》反對一國兩制公投

2019-07-21 05:30

◎ 吳俊益

日前有讀者投書主張,蔡總統應立即依公投法十六條規定啟動防禦性公投,舉辦「一國兩制公投」,目的是藉此向國際社會表態台灣人民的意志,且約束未來萬一當選的親中總統。個人期期以為不可。理由如下:

公投制度的政治環境一定是自由又民主方為可能,公投的結果,民主國家也容許試誤過程,得以依一定程序廢棄原決定或重新公投。但一國兩制的公投則不然,一旦啟動且多數通過「同意台灣成為中華人民共和國的特別行政區」,由於中國非民主國家,中共政權不可能有相同公投制度讓台灣人可以反悔,萬一公投結果同意成為中國的一區,無異是台灣民主的自殺。近日香港反送中的遊行即可看出,如果一國兩制可以公投,那香港自然就可以用公投體制決定是否續留中國之內了,何必上街頭反送中?

準此,主張啟動防禦性公投者,想必前提是對台灣人有極大信心,反對一國兩制必定佔全體國人的多數;既是如此,我們現有的民主自由的生活就維持現狀,何必隨對岸起舞搞甚麼一國兩制公投?(作者任職補教業,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。