TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》「親中」與「保台」的抉擇

2019-07-18 05:30

兩大黨總統選舉提名人出爐,未來是否有其他參選人半途殺出,尚混沌不明,但對戰之激烈精彩,可以預期。此外,總統選舉涵蓋的議題雖然廣泛,但由朝野參選人的訴求與立場,以及國際與兩岸形勢加以檢視,則此次選舉對決勢必聚焦在兩岸議題。其他,包括各參選人皆琅琅上口的拚經濟,其實都淪為次要、陪襯之交鋒,似乎只有統獨之爭才能左右大局。

明年總統選舉為統獨大戰的看法並非誇大渲染,由多數外媒報導高雄市長韓國瑜在國民黨初選勝出之角度,便可獲得充分之佐證。美聯社在報導中指出,國民黨選擇了一位親中派的民粹主義市長做為總統參選人。路透則點出韓國瑜曾說過「兩岸同屬一個中國」、「台獨比梅毒更可怕」等言論。金融時報以「民粹市長在台灣總統初選勝出」為題,凸顯韓國瑜在親中媒體推波助瀾下意外崛起。彭博資訊則強調韓國瑜在兩岸關係上的立場,是他與蔡英文最明顯的一大差別。該媒體更指出,韓國瑜曾形容台灣和中國是「指腹為婚」,兩者是「你儂我儂」。他更公開宣稱,民主的台灣和共產黨統治的中國之間的和平談判「無可避免」。而日經新聞則直接標示「友中市長贏得國民黨總統初選」。外媒類似的報導,在在顯示國際社會的共同視角,乃是台灣明年選舉已成親中與保台的抉擇、對抗。

其實,親中與保台之爭,可追溯至韓國瑜在高雄市長選舉時之宣傳策略。表面看來,韓國瑜當時的主要訴求是拚經濟而非政治,例如「政治零分、經濟一百分」及「貨出去、人進來、高雄發大財」。然而,這些口號充其量只是一些天馬行空的奇幻想像,根本無法在現實環境中予以落實。因此若檢驗韓市長半年多的政績,可以發現拚經濟一無所成,反而在親中方面,例如進入中聯辦及公開宣稱支持九二共識,推崇「九二共識是兩岸關係的定海神針」等,則動作頻仍,一再鎖定小英政府打對台戲。如今市長寶座尚未坐暖,且罷免聲浪急遽上升,韓市長仍然一意孤行,展現更上一層樓的強烈意圖,而其訴求可視為發大財之2.0版,例如「庶民總統」、「台灣安全、人民有錢」。其中,擔任三屆立委及配偶出身地方政治世家者,能否冠上庶民之名,外界頗多質疑,但在親中媒體的全面吹捧之下,勢必披上一中戰袍,並以民粹式話術,全面對決堅定捍衛台灣主權的小英政府。

馬英九執政時代,親中路線達到頂點,馬習會的召開,馬英九不敢在習近平面前公開提中華民國,無異將九二共識定性於「一個中國」,藍營所謂一中各表的假面目被徹底揭穿。尤有甚者,年初習近平的談話更直接將九二共識與一中畫上等號,再無模糊空間可以操作,因而兩岸陷入嚴峻對峙狀態。去年底九合一選舉藍營大勝,顯然帶給中國透過選舉主導台灣政局的想像空間,於是對明年初的總統大選寄予厚望,而特定候選人便是其寄希望之所在。另外,親中候選人的拚經濟訴求本質上亦是統獨之爭,因為這些拚經濟的政見,都只有一種解決方案,就是尋求中國的經濟挹注與施惠。易言之,藍營候選人提出的拚經濟方案,基本上是親中路線的一環。

中國成為世界第二大經濟體後,爭霸之心日益熾烈,乃以中國夢做為霸權崛起的美麗包裝,意圖與美國爭鋒,洗刷所謂百年國恥。中國夢乃是中國民族主義與中共權貴政治組合而成的紅色帝國大夢。在中共政權的中國夢拼圖中,不可或缺的就是併吞台灣。為此,中共展開文攻武嚇,不但以軍機艦繞台擾台,更以經濟統戰,發揮銳實力,對台灣進行紅色滲透。不過,總結各種手段之效果,中共必然了解透過選舉扶植在台代理人,乃為併台之上策。去年底九合一選舉收效不凡,明年初總統大選更欲再複製。換言之,台灣民眾必須從中共種種政治操作中覺醒,了解明年初的大選,不是庶民與權貴的戰爭,也不是拚經濟藥方的比較,而是決定台灣命運的一戰。只有如此透澈的理解,台灣民眾方可不為政客的漂亮話術所惑,為子子孫孫的未來做最好的抉擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。