TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》回應「評友善女醫職場」

2019-07-11 05:30

◎ 方復權

日前有一篇投書反對衛福部修正「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,讓懷孕或哺乳女性住院醫師都不用再輪值夜班,理由是「善待女醫師可能使女醫師失去許多學習的機會,導致學藝不精,將來醫療失誤的醫療糾紛纏身,也可能在尋找優良訓練醫院和升遷受害」。論述中最沒有信度的就是打出「李遠哲牌」,認為李不支持蔡英文總統,所以連帶「善待懷孕或哺乳的女醫師」也是惡法,簡直是「倒洗澡水連嬰兒一起倒掉」的翻版。

該文還提到「文明先進國家,都沒有我國衛福部友善女醫職場的規定」。絕對是引喻失義、以偏概全的不良前提,即使是先進國家,目前仍有許多性別歧視、職場霸凌的現象與法規。台灣在照顧婦女方面,難道不能超越各國嗎?七月七日美國國家女足隊擊敗荷蘭隊奪下女足世界杯冠軍,整個頒獎典禮上,回響著「equal pay」(同工同酬)的口號,這是因為即使進步如美國,仍無法消除因性別不同而來的待遇不平等,根據統計,美國女足的獎金只達男足的三分之一。而CNN也在賽後報導,知名運動品牌NIKE在這場勝利之後,釋出了新的廣告影片,在YouTube上架一天就超過四百萬人次觀看,畫面令人震撼。報導指稱,這支廣告所傳達出的核心價值並不僅僅是美國女足奪下世界杯冠軍,而是支持薪酬公平和終結歧視的價值。耐吉的廣告中說:「女性征服的不僅僅是足球場,她們將打破每一塊玻璃天花板。」

女性絕不是弱者,但上帝創造人類之時,讓女性負擔了不公平的生理機制。反過來說,卻給了人類機會,彌補上帝的錯誤。期待更多的女總統、女CEO、女醫學院院長等等,打造兩性平權的世界。

(作者業國際貿易,台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。