TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

桃樂絲.黛傳奇 誤打誤撞 開了愛滋第一槍

2019-05-19 06:00

美國甜心桃樂絲.黛(Doris Day,左)5月13日辭世。(法新社)

◎藍祖蔚

5月13日一位97歲的老太太辭世,意外在美台兩地都掀起懷舊思潮。她叫桃樂絲.黛(Doris Day),從1950到1960年代,靠著金髮笑顏與嫩嗓紅極一時的美國甜心。 懷念她的三種方式,其實都與昔日名歌有關。

她唱紅過的名曲中,要屬《擒兇記》主題曲「Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)」最受歡迎,曾入選為美國電影百年的百大紅歌。坊間風行的是蜜甜版的母子對話唱腔,電影中她卻是用著幾近叫吼的唱法,因為她的兒子遭人綁架,只能透過穿透樓牆的尖銳唱腔,希望受困的孩子能夠聽見媽媽的訊息。

其次,桃樂絲這輩子情史不斷,除了四段婚姻,曾與還在好萊塢當明星的美國前總統雷根有過一段情,也曾經是老布希總統的夢中情人,後來小布希總統頒贈自由勳章給她時,特別推崇她的歌聲帶給美國人「無數好日子」。去年上映的紀錄片《疾風魅影—黑貓中隊》,就用了她唱紅的「Sentimental Journey」這首歌,註記曾在美國受訓的台灣飛官走過1960年代的那段傷感青春。

桃樂絲這輩子演過39部電影,有3部的搭檔男星都是洛.赫遜,其中1959年《枕邊細語》讓她首度(也是唯一一次)獲得奧斯卡女主角獎提名,兩人在片中金童玉女般的造型與戀情,堪稱好萊塢最擅長的愛情神話,同名主題曲「Pillow Talk」更是傳世名歌。

老友上節目 才知染愛滋

1985年7月,兩人再度重逢,要錄製《桃樂斯.黛的好朋友》的第一集節目,世人才驚見洛.赫遜形銷骨立的病容,頓時流言四起,洛.赫遜的經紀人隨後證實他罹患愛滋病,也正因為他的高知名度,才讓愛滋病與相關防治得到世人重視。桃樂絲.黛就這樣誤打誤撞地引導世人正視愛滋病的存在。

過沒3個月,洛.赫遜黯然辭世。臨終前兩天,桃樂絲趕往病榻探視,還想餵他吃食,奈何已難下嚥,只能深情一抱。從枕邊細語到枕邊抱別,也是好萊塢的一頁傳奇了。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。