TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由共和國》陳燈/為何在台灣安身立命的人會支持親中的政客?

2019-03-11 06:00

陳燈/科技業退休員工

國家主權就像個人銀行存款一樣是不容任何人侵占的。問題是,侵犯到個人相關利益時,幾乎所有的人都會誓死捍衛,但是談到國家安全與主權相關的議題時,卻又可有可無,好像議題離自己很遠,不會影響到自身的權益,只要有錢賺,沒人找麻煩就好。這就是台灣的現狀,讓那些靠販賣政治迷幻藥的人,可以如魚得水地存在,並伺機將之出賣以求取名聲和利益。

十年之間重複問一些中國統一認同論者,何以能容忍親中政客的言行?所得到的答覆卻是沒有太大的改變,可以歸納為下列幾項:

一、依附強大的中國可以討到好處,不會有戰爭,有戰爭也輪不到自己。

二、被統治是理所當然的,台灣人無法治理台灣。

三、人權、自由是虛無縹緲的,對依靠大國感到驕傲。

四、對努力求學以達到晉升軍、公、教階級認為是最好的制度,所以年金改革是罪該萬死。

這樣的人不論老少到處充滿台灣全島,想法很難改變。表現的特徵是鄉愿、怕死、愛錢、愛面子,集體化的心理狀態,並且內化到有如吃飯般自然的行為模式。就像說謊的慣犯,臉不紅氣不喘。我們不能責怪這些人,這是黨國幾十年思想教育和中國文化的必然。

從二○一八選舉的公投就可以清楚看出台灣人和巴勒斯坦人、蘇格蘭人、加泰隆尼亞人、烏克蘭人等,在國家意識的認知上還有一大段距離,要由一次公投從此脫胎換骨不啻痴人說夢。

他們的內心沒有主見,對政治的言論,全都來自於集體的風向。

那些操控的力量,除了透過媒體,無孔不入地存在於網路社群、校園、公司、市場,甚至家族、朋友聚會的場合。往往不經意的幾句話,其實已經開始污染周圍的人。經過六十年黨國教育也想在這裡安身立命的人聽到這種言論,不知不覺就容易引起共鳴,在不斷累積催化下,就落入操控者所設定的議題當中而渾然不覺。難道你身旁的人都是操控者?當然不是!那些人只是散播者,大部份是思想真空、沒有反思能力的散播者。

這些議題隨著某些當紅政治明星的意圖而變化風向,最可怕的是,把台灣問題中國內政化,把主權讓渡包裝成「擱置爭議」、「以小事大」、「經濟一百分、政治零分」… 把台灣本土意識貶抑成不入流的文化;把實力強大的台灣科技、 經濟、農業說成日薄西山,讓台灣人從自卑轉而憧憬「偉大的中國」,亦即喚醒潛在腦中的集體意識基因而認同它。長此以往,台灣只是中國的囊中物。

現在,情勢更加險峻,投機政客、黨國餘緒和被收買的組織,運用一切可能的力量,試圖在最短時間內達成統一大計。台灣人該如何自處,甚或起而改變這個逆境?除了經濟上擺脫對中國的依賴外(但在全球經濟體系下很難操之在我,必須另外討論),可以自我掌控的是再喚醒十五%的人,成為堅定的台灣意識支持者,形成至少七五○萬穩定的投票人數,對台灣未來有寄望的政黨、NGO、企業、個人…等,依自己的資源成立以歷史、政論、文化藝術等為主軸的小型團隊,把台灣的歷史、文化、科技的展望、國家認同的價值觀深入鄰里、以聊天座談等方式,用真實的人聲溝通傳達理念,有別於網路和媒體的單向資訊灌輸。

歐洲於十八世紀起可以征服存在世界各地的帝國 ,日本在十九世紀末可以稱霸東亞,絕不是選個皇帝和身旁的統治班底就可搞定,都是植基於往前百年以上的人文科技發展。試想當有一千個這樣的小團隊每天活躍於都市大樓、鄉間廟口,長期努力下所產生的影響力必然可觀。

至於那些以政治為本業的人是我們所期待與寄望的,因為你們擁有群眾基礎,更應以無私的心採取具體的行動,製造焦點,塑造議題,不能只寄望於美中貿易戰如何如何,天助自助才有未來。至於那些操控者,是叫不醒的唯利是圖的豺狼,不必想去改變他們,把力氣拿來讓選民的認知改變,才足以使這群人消失。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。