晴時多雲

文化現場》不想油也快不了 陳建年的歌聲 ◎藍祖蔚

陳建年今年換到場面大三倍的三創表演廳,六百張票也是秒殺。(角頭唱片提供)

文◎藍祖蔚 照片提供◎角頭唱片

去年在女巫店陳建年唱歌,屋裡擠到只能站在牆邊,鑽著人頭縫隙聽歌,屋外還有十人進不了場,「陳建年就愛小酒館這種親密的味道!」今年換到場面大三倍的三創表演廳,六百張票也是秒殺,「陳建年說這樣就好了。」角頭唱片老闆張四十三笑著說:「人多,他不愛。」陳建年也靦腆地以招牌笑容說:「我沒有快歌,別人的歌我也唱不來,不是啦,是唱得沒人家好,我還是乖乖地唱部落的歌就好了。」

素樸、本色、原味,從1999年的《海洋》開始,20年歲月過去,他的高音依舊那麼清亮,這場「PANDULL 2019 SPRING TOUR(拋豆兒 2019春季巡迴)」的舞台設計就素樸到沿用他的《海洋》專輯的肖像剪影,不打炫目燈光,不搞華麗舞台,站到舞台上依舊是一個人一張琴的表演,還不時問聽眾:「大家還好嗎?會不會睡著了?」台下粉絲肯定高聲回答:「不會!」他接著說:「我也在想要不要唱一點快歌……」身後的樂團成員很識相地彈起了快板,嚇得他趕快轉身:「喂,這樣太油了…那就不是我了……」是的,快歌讓別人唱去吧,陳建年只想唱自己的歌,唱原住民的歌。

《海有多深》、《山有多高》 下一部《錢有多少》?

多一點音樂,少一點談話,是最初的設計,所以上半場用排笛吹出「海洋」的主題,下半場則是用吉他彈出紀錄片《南方澳海洋紀事》的主旋律開場,很有以樂會友的豪情,但是一提到紀錄片,已經從「金曲警察歌王」變成退休員警的他,談興大開,「這幾年從《海有多深》、《山有多高》做到最近的《黑熊森林》,我真的很慶幸從這些生態紀錄片直擊了台灣的好山好水,希望這些美景永遠不要消失!」眼看他的主題越談越嚴肅,吉他手不忘適時插嘴進來說:「下一部就是《錢有多少》了。」

出身卑南族音樂世家,外公陸森寶寫過無數動聽歌謠,陳建年不忘秀出一張家族合照,外公居中,他則站在最後一排的最邊角,然後,透過他的傳唱,外公的《美麗的稻穗》和《芒果樹下的回憶》都將世代傳承,成為台灣之歌。

陳建年的深情不只如此,替他的《想你,一切都好》寫過歌詞的翁嘉銘,去年辭世,陳建年曾經趕到病榻前探視最後一面,如今重唱起他的歌,分享著翁嘉銘的照片,「但願,遠方的朋友,遠行的朋友,一切都好…」講到這裡,陳建年哽咽了……,他的深情,粉絲都懂。演唱會現場販售他的黑膠,定價1650元,散場時幾乎人手一張,有人還買了三張……珍藏陳建年,擁有陳建年,粉絲都懂的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選