TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》母語回家

2019-02-21 06:00

◎ 張學謙、蘇凰蘭

語言流失是世界性的問題。聯合國將二月二十一日訂為世界母語日,旨在喚起大眾對語言流失議題的重視,進而採取語言復振行動。但語言瀕危議題仍未能深入公眾意識,引起普羅大眾重視。

台灣本土語言都有流失的現象,其中較少受到重視的可能是族群人口最多的福佬族群。福佬語族佔台灣總人口七十六.九%,按理說,台語應該沒有流失的問題。不過,教育部委託的國中、國小學童台語使用調查結果,卻顯示家庭、社區或學校三大主要語言使用領域,都無法提供台語足夠的學習和使用環境,從聯合國教科文組織的語言活力指標檢視台語使用狀況,也指向台語活力下降。

家庭母語的世代傳承,乃是母語保存的基礎。目前母語失傳的危機,就在於母語世代傳承失調,母語不再一代傳一代,反而是上一代跟同輩說母語,轉頭跟下一代說話,如自動導航一般地轉為使用華語,母語在轉頭之間消失無蹤。台語保存的危機和轉機都在家庭。危機是家庭的台語世代傳承失調,父母大多具備台語能力,卻不跟小孩說台語。需要積極行銷家庭母語的概念,恢復台語的家庭世代傳承。另外,需要面對的挑戰是,家庭說台語的小孩,因為缺乏說台語的同伴,常覺得孤單,台語家庭成為母語孤島。目前台北、新竹、台中、台南和高雄各地,都有台語親子共學團體,透過串聯說母語的家庭,補充家庭和社區母語環境不足,也凝聚母語意識、開創母語使用的空間,值得大力推廣,為台語傳承創造轉機。

簡而言之,台語雖然是台灣最大族群的母語,但同樣受到華語的威脅,逐漸失去家庭的堡壘。如何讓台語返家,確保台語的世代傳承,是台語復振的重心。從家庭出發,鞏固家庭的台語空間,往外串聯說台語的家庭,形成說台語的社群,是目前值得進行的兩項語言復振工作。

(作者分別為台東大學華語文學系教授、助理教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。