TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》卓榮泰的拳頭是該硬

2019-02-12 06:00

◎ 胡文琦

蘭嶼護理師蔡邑敏小姐去年參與黑鷹直升機後送病患,不幸墜機殉職,事後獲頒總統褒揚令,然而,銓敘部卻以「本案尚缺乏因公撫卹之完整事證」為由,拒絕給予家屬相關撫卹金,引發非議。為此,民進黨主席卓榮泰在臉書發文,開工第一天看到這則報導,「讓我的拳頭都硬了」。他除痛批銓敘部是「典型關在冷氣房的決策」思維,更質疑要「站在人民的角度」思考真的有這麼難嗎?

坦白說,銓敘部「依法行政」或許可以站得住腳,但一副衙門心態與思維,當然會被全民「公幹」。姑且不論「殉職」的蔡邑敏除了獲得總統褒揚令外,還得到了業管衛福部所表揚的南丁格爾特殊貢獻獎,「因公殉職」理應事理至明、毋庸置疑。進一步來說,直升機的真正失事原因乃至專責機關的調查評估報告,應與「護理師執行業務」無關,銓敘部拿著「明朝的劍斬清朝的官」,寧不怪哉?

退一萬步想,果若銓敘部確實「依法有據」地認為「本案尚缺完整事證」的話,不就正代表過往法令確實違背了「現代人」的經驗常理與邏輯法則,銓敘部理應「接地氣」地立馬提案修法,以便能「與時俱進」的「跟上人民與科學的腳步」,不是嗎?

準此,不以人廢言,誠如卓主席所說,原本過年是應該說些好話,但開工第一天卻讓老百姓的拳頭都硬了、心更是碎了。檢視那缺乏基本人性終極關懷的「滿紙荒唐言」,如果她是部長的「親生女」,還會這樣子嗎?

(作者為前中國國民黨文傳會副主委)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。