TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》心懷祖國 寶島變鬼島

2018-11-16 06:00

◎林建志

筆者超過廿年長期觀察網路上外國人對台灣評價,也跟許多旅台外籍人士跟觀光客交流意見。

發現許多旅台外籍人士,不論居住一、兩年或數十年以上、不分國家種族年齡男女!

近幾個月紛用直接或間接隱喻方式,在臉書跟YouTube等社群管道上,撰文拍片聲援肯定高雄!

他們這些外國人論點很一致:

一再提醒,高雄等縣市不是又老又窮、港都這二十年來,越來越漂亮跟吸引外地客了!

他們也強調台灣是FORMOSA寶島,不是鬼島!

不應該像某些人跟特定媒體過度貶抑台灣,同時卻又過度美化中國!

(許多居台外籍人士,自己也都有中國留學工作居住的長期觀察!)

這些各國外籍人士互不認識,但其共同意見,卻都狠打臉某陣營的幾個大小政黨跟特定媒體!

筆者自己在台灣也有外籍同事跟友人,分別來自美、英、加、澳、紐、愛爾蘭、日、韓、越南、波蘭、薩爾瓦多、肯亞、南非、香港、澳門等數十個國家地區!

跟他們聊天發現,若能投票,幾乎清一色都會選擇本土派反中政黨!

這跟近來很多民調數據,完全相反!

換言之,即使這些外籍人士身旁,不缺親中恨台或對中國過度美化幻想之台灣人!

但因還有母國新聞可看,或自己原本就有的中國居住經驗跟民主教育素養!

他們反而比許多同胞還要肯定讚美台灣!

但在統派鋪天蓋地佔據新聞媒體版面情況下,外籍人士被定型只能吃喝玩樂!

他們的政治跟社會議題意見,卻常被消音忽略!

而極少數的非主流外籍人士親中言論,就被統媒拿來當樣板大肆渲染!

還好相對自由的台灣,讓外國人言論不須經統媒審核篩選!

可憑自拍影片或社群發言、部落格等個人「自媒體」,發出另類外國主流聲音!

所以前陣子的波蘭挺台獨立,不是偶發事件!而是網路早已存在的常態!

習於自我矮化、井底之蛙、愛假中立、以為天朝強國就是全世界的某陣營,何時能覺醒?

(作者為美語教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。