TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》假消息止於智者

2018-11-04 06:00

◎ 鍾邦友

有群組流傳一則民進黨將於選舉中作票的訊息,內表描述:「指派八千位選務人員混進各投開票所,由負責唱票的人員在拇指套上暗印,對方有效票可立刻變成廢票,又於結束運送過程中,在車上即刻掉包,且中選會可無限制印好備妥民進黨候選人的有效票來掉包……,最後奧步是派殺手做掉藍營當選人」。誇張的指控,一看就知道是無端生事,但這樣抓不勝抓的假消息,卻讓人擔心謠言無法止於智者。

筆者曾經三度擔任選務人員,投開票所內各候選人都會派自己的人全程監票,豈容任何一個政黨隻手遮天?開票唱票時,有數十名以上民眾近距離圍觀,近百隻眼睛及手機瞪著我們,如何在手指套上暗印,就算有暗印,難道都不用沾印泥?

計票結束後,當下核算使用與空白票數,檢查無誤後,主任選務員立即當眾將結果打電話上報,媒體也能同步掌握訊息,各候選人團隊亦拍照記錄,就算中途掉包,又有什麼用處,要如何偷改大家都已經知道的數據?

此外,又有誰會為了別人甘冒被抓的風險,在眾目睽睽下動手腳,或傻傻地配合居心不良的人?有公教身分的,更可能連鐵飯碗都會弄丟,選舉只是一時,自己的名譽與前途卻是一輩子的,真的會有人笨到這種地步?

這種離譜兼外行的拙劣抺黑,根本騙不過有經驗的人,最扯的是,竟然連暗殺都來了,唯恐天下不亂的言論,真是其心可誅。

可是這種睜眼說瞎話的訊息,卻在甚至是高知識份子的社群網絡中被按讚瘋傳,實在令人搖頭歎息,我們的選民素質真的只有這樣,不能運用理智讓謠言終結嗎?

(作者為高職教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。