TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》外省第二代但不是中國人

2017-06-24 06:00

◎ 高志仁

去年一月初,名嘴陳立宏病情好轉復出,為總統候選人蔡英文站台助選,宣示「我是外省第二代,但我不是中國人,我是台灣人」。陳立宏是新竹清華大學外文系第一屆學生,後來轉學台大政治系,我這位清大外文系學長鮮明的反扁立場,雖然和我認為陳前總統遭政治迫害不同,然而他大聲講出外省第二代不是中國人,值得讚賞。

近日因齊柏林導演去世引發的省籍議題討論,所謂別叫人外省第二代,對成長於眷村的我而言,完全不是問題,外省第二代其實是中性名詞的稱謂,雖然政治不正確,卻是真實的民族印記,直指一九四五年以來中國遷占移民在台灣政經社會結構烙下的傷痕,至今仍無比鮮明。頂著外省的印記,不也比較能貼近感受台灣土地的傷痕!

外省第二代並不是什麼分化用詞,此背景出身本來有其明顯的集體特性,政治立場和國族認同有一定的共同傾向,就像我總說自己是外省第二代,也總說我不是中國人。其實,外省族群本身是異質的構成,有高級外省人、中級眷村人、下級眷村之外人,總的講是高級圈養中級拋棄下級,不也是人生流離血淚斑斑!

真正的難處是一份植根於心底的族群認知的不平,愛強調的台灣住民大家都是外省第N代,那為啥我是外省第二、第三代就要被歧視?這認知恐怕是有問題的,可能就是高級外省殖民者文化洗腦控制成果之一,許多台灣原住民身分遭竄改,造成普遍的所謂福廣移民身分,是必須存疑警醒的! (作者為台北市民)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。