晴時多雲

自由廣場》文化資產自自燃燃

◎ 蕭文杰

去年十一月,文化部長鄭麗君鑑於上任後文化資產火災頻傳(平均每月一起),因此除了提出有形文化資產防災守護方案,也編列高額預算投入文資防災。無奈,僅不到三個月防災政策立即出現大孔破網,二月八日,竟然發生彰化縣定古蹟關帝廟大火,與新竹新豐鄉八十年老建築,「庭院深深」拍攝場景的徐榮鑑洋樓火災的單日兩場火災事件。

為何檢討多次,古蹟、歷史建築、老房子還是自自然然的燒了起來?歸究其原因,無論是中央或地方政府根本是紙上敷衍式行政文書,並沒有真正落實檢討與改進。

以彰化縣關帝廟火災為例,起火原因是隔壁進行鐵皮切除工程不慎引發火災,這個起火原因與三個月前台北市台電核能火力發電工程處,列冊文資因疑似菸蒂掉落於工程廢棄物,引起大火原因是接近的。相近案例還有六個月前台北市古蹟南菜園疑工人電焊引發火勢雷同。由這三個案例分析,短短六個月內幾乎是相同問題一錯再錯。

可見文化局等單位對於古蹟本體及周遭修繕、修復的工程管理淪為紙上作業,完全沒有落實監管,是這類火災發生原因,無獨有偶是數日前筆者經過新北投木構造車站重組工地,工人依舊大剌剌的在工地抽著香菸,也不見工程監管人員制止,所以文化資產若不自自然然燒起來那才是奇怪。

而古蹟防火,並不是只要做做研究案就能解決問題,以彰化為例,二○○七年就花錢請所謂的專家學者撰寫《彰化縣古蹟災害潛能總體檢計畫案》,可是這十年來彰化依舊發生數起文資火災,尤其古蹟鳳山寺火災還殷鑑不遠,餘溫尚在,只能說研究案若沒有落實執行,最後只是淪為少數專家學者賺取零用金的機會。

在此建議,文化資產(包含列冊及重要老房子)本體及周遭工程施工務必做好監督管理機制,同時也務必訓練管理人正確使用消防設施、定期演練,木構造文資安裝偵煙等防火系統。更重要的是必須加強人人愛護、喜愛文化資產的觀念,否則台灣文化資產每月一燒,不用多久就全數燒光殆盡了。

(作者為國立台北教育大學文化創意產業經營學系兼任助理教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選