晴時多雲

自由共和國》吳豐山/台灣其實不難走出困境 給總統和各方權力人士的諍言

吳豐山 /前監察委員

一、

十一月中旬,筆者眼看國事一片紛擾,頹喪之餘提筆寫下「我擔心台灣會被自己活活整死」一稿。

待拙稿寫就,再三檢視,認定「預知死亡記事」不符合筆者數十年來評論政治一貫的樂觀進取原則,於是決定棄而不用,仍採建設性態度,面對當權者和同胞,剴切剖析,敬供採擷。

二、

首先,談「一例一休」。

素以勤勞著稱的台灣人,在軍公教部門早年是週休一日,農漁民幾乎全年無休。工廠工人八小時一班,但每家工廠各有規矩,勞資相安無事。

持平而論,週休二日是一種進步。但像十根手指頭有不同長度一般,教職人員還有寒暑假,警察和交通業界在別人休假時他們越忙碌,也有很多工廠的作業員遇到休假還要求老闆幫他們排班以增加收入。許多中小企業主因為自己每天工作十幾個小時,所以對要求加班的下屬特別賞識。據此論述,在台灣經濟發展難題多多的今天,一個有膽識的領導人應不斷鼓勵同胞長保勤勉打拚、勞資和諧的傳統美德。

新政府希望在年底前完成「一例一休」修法,是基於選前承諾,但溝通嚴重不足,配套應更周延,行業特殊之勞資雙方可以自己善意商量處理的部份細節,政府根本不必越俎代庖。

次談日本核災食品進口。

民以食為天,古有明訓,食品安全更是現代生活的進步指標。核災所造成的食品污染,當然人人重視。日本核災地區的食品可不可開放進口,當然會成為爭辯議題。此時,政府本來可以購買平面媒體全版廣告向人民詳說始末。

科學檢驗應昭公信。開公聽會是民主作法,然則不可急行軍。多數黨立委絕不可拿驕狂做為議事態度。反對黨如果把食品安全也拿來做為政治鬥爭的工具應知所節制。至於中央地方的關係明載法制,中央政府應展現魄力。

再其次談退將到北京去參加中共紀念孫中山一五○歲誕辰。

三十幾名台灣退將以台灣新政府不紀念孫中山誕辰為藉口結隊飛往北京,他們一定認定自己為所當為,他們一定認為既然政治人物可以三不五時就到釣魚台賓館和中共頭目喝茅台酒,那麼他們去紀念孫中山更見冠冕堂皇。然則,在國家秩序上,軍人有別於政客;今天兩岸在軍事上尚處敵對狀態,既要享用台灣的終身俸,就不能無視武德,混淆敵我,我行我素。事發後政府竟以無法可管,表現得束手無策,這就真是不識公權力為何物!

三、

以上只舉紛擾中的三事為例,便見生出一個根本的問題—新政府任用了多少幹才?

國家有如一部龐大的機器,每個環節都必須有幹才管理;假如每個環節都已配置了幹才,那麼做總統或行政院長的人,只需考核勤惰,掌握節奏,便可運作順暢。

故總統嚴家淦對政治人才有一說詞:「有能力無脾氣是一流人才,有能力有脾氣是二流人才,無能力無脾氣是三流人才,無能力有脾氣是四流人才」。

有能力無脾氣是一種超高修持,人群中難得一見,三四流人才當然不堪任使,因此假使能找到有能力有脾氣的人就算不錯。我看歷史上的名臣,大抵智珠在握,個性鮮明,勇於承擔。拿這個標準來檢視當朝團隊,顯見幹才不足。如若不信,找一百個人給每人一張問卷,看他們能填寫出現在哪個機構何人當家?便可看出哪些大員「德不配位」;那麼,蔡總統亟應展現識人之明,容人之量,補強隊伍,也就成了不爭之論。至於總統身邊也應從速補足助手,以協助加強人際關係,順暢施政節奏,提醒發言暴衝。

四、

使新政府施政不順的另一因素是兩岸關係。中共一直聲言蔡總統沒有答完「九二共識」、「兩岸一中」的考卷,所以百般杯葛,世人共見。

其實兩岸之間有條康莊大道,只因兩岸歷來領導人一直都不願面對現實,所以把大道晾在一邊。

面對什麼現實?

就我方來說,兩岸一衣帶水,近在咫尺,利害交纏,而且一大一小,綜合國力懸殊,台灣不可能無視中共的訴求和蠻力。

就對岸來說,台灣雖小,但兩岸已分立百餘年,並且發展出不同的政經體制,有朝一日中共即使吞得下台灣,也會把自己活活噎死;更何況超霸美國在台灣也有她絕不鬆手的利益。認定將來川普上台就會改弦更張,是不知超霸為何物。

質言之,台灣人早已當家作主,根本沒有向誰去爭取獨立的問題。台灣只有與中共周旋如何兩岸和平分立、如何共存共榮的問題。

中共不斷霸凌台灣,由於世人眾目睽睽,其實是心虛的。蔡總統儘可大聲要求中共把「兩岸一家親」是何意涵向台灣人民解說清楚,把「理解台灣人民當家作主的願望」是何意涵向台灣人民解說清楚,然後再篤定走出下一步。中共如果不願面對現實,她就永遠說不清楚;中共說不清楚,我們就咬牙苦幹,努力自強;從退出聯合國迄今四十幾年,我們不就是這麼走過來的嗎?

五、

假如台灣的大眾傳播媒體能夠秉持儘可能公正客觀的標尺,充分發揮第四權的功能,對台灣走出困境,向上提升,一定會形成很大的助力。

新聞自由具有崇高的價值,不容外力不當干預,因此我們只能寄望大眾媒體的經營者和從業員自律自強,在以下範疇內有效改善:

新聞報導儘可能不存成見、不預設立場、不做政黨的附庸。

在新聞評論和解析上,引進各議題的真正專業者,提供閱聽人正確的指引,並自我排斥膚淺、惡意攻訐或任意詆毀。

用心探索與國家長遠發展有關的建設議題,不要把嚴肅的議題綜藝化,更不要譁眾取寵。

筆者可以列舉諸多不良事例,鑑以參與大眾媒體工作者都是知識份子,筆者應可只點到為止。同時也相信只要大家一番惕厲,有為有守,第四權的表現就能煥然一新,並協助台灣社會停止割裂,走出紛擾泥淖。

六、

新政府以超高人氣上台,半年下來支持度就大幅滑落,這是很大的警訊。深入檢討之後,筆者最後要說,總統必須加油。

語云「領袖是希望的化身」,做為一國元首,除了天災人禍時刻,應該是每一天都沉穩厚重、笑容滿面的面對同胞。如果實在背負太重,笑不出來,至少不可以讓人看到眼眶泛淚。像「我很痛苦」這種話允宜下不為例。

更重要的是,國家領導人必須提供激勵人心的願景,讓國人同胞男女老少相信明天會更好,可是蔡總統上台迄今,只強調改革舊惡,沒有提供願景!

提供願景有那麼難嗎?筆者不以為然。古今國內外許多傑出的領導人留下不少具體智慧,足供借鏡。殷盼蔡總統博采周諮,描繪藍圖;如果能夠讓足夠多的國民預見美好前景,大多數趾高氣昂的同胞都會景仰元首,變成政權的堅強支柱,百般施政也就得心應手,水到渠成。

耿耿此心,盡已表白,就請大家認真審視危險和機會,大家一起加油吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選