晴時多雲

自由廣場》退休轉私校領更多

◎ 鄧鴻源

其實教職人員退休後轉私校者更多,為何不列入禁止其領雙薪之列?教育部之前一堆官員都是退休後到私校擔任「門神」,幫他們爭取預算,有些國立大學教授退休後轉到私校任教,甚至擔任主任或校長,領更多。

許多高官退休後,企業界為利用其政商關係與人脈,聘請他們當「顧問」,待遇比退休金還多。還有不少退休將官擔任欣欣瓦斯公司高層領高薪,這些特權人士吃香喝辣,看在一般低薪或失業民眾眼中,自然很不平。也有一些犯罪被判刑的公務員,居然也能爽退,更不像話。

歐美日與新加坡等國家,公教人員退休所得替代率都在六成以下,我們則在九成以上,還有十八趴,退休後有許多人還能轉入公私立機關與學校領雙薪,可說不公不義,不是正常國家之所應為,新政府不應為德不卒。(作者為大學教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選