晴時多雲

自由廣場》司徒文回答梁頌恆

◎ 邱延譽

「中共需要台灣,但是,是否需要台灣人呢?」這是香港新科議員梁頌恆,日前來台點出的一個問題,我想答案應該是否定的,換句話說,中共若解放台灣,台灣人將被斬草除根!除非這人有利用價值。

早在胡錦濤時代,維權及異見人士就被當局列為新黑五類,加以箝制;台灣人有著愛好自由、民主、多元、開放的習性,萬一被統,肯定處處犯禁而成了「黑六類」。中國,一個連自己人民都殘害的國家,絕不會善待台灣人。小英總統只因為不承認不存在的共識,北京立馬放出鷹派將領揚言「武統」—不屈服就殲滅,反正要的是台灣島,不是台灣人!

一般人認為,中國矢志「解決台灣問題」,理由在於主權與領土之爭,以及國共內戰的遺緒,其實還有更深層的理由,一、台灣是近在咫尺的民主燈塔,對中共一黨專制的政體造成威脅;二、如同前美國在台協會處長司徒文二○一三年的演講所言,中共覬覦台灣的是台灣的戰略地位,因為中國要掌握海權,首先要掌控第一島鏈—從日本沖繩到台灣、菲律賓這一帶—如果在台灣部署潛艦,將可以掌控太平洋海域、甚至威脅美國。

中共向以民族情感來促統台灣,而統一的目的卻不是「人」,也不完全為了「領土完整與國家反分裂」的天條(從江澤民把一百多倍於台灣面積的疆域,大方割讓給印度、俄羅斯即知)。所以,司徒文的洞見或許能解答梁頌恆的提問—中共僅稀罕台灣的戰略地位,需要台灣人幹嘛?

(作者曾任國家電台記者,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選