晴時多雲

自由談》中國滿意這個答案嗎?

小英上台後形勢嚴峻,尤其敏感的兩岸關係。她拋出承認九二會談歷史事實,並且以中華民國體制為本,這雖然沒有九二共識之名,卻有「一中各表」的實質內涵,讓步到本土派都快抓狂了。但中國仍然冷漠以對,把它當成一份未完成的答卷,繼續冷對抗。

中國要的是「九二共識」這四個字,小英則提出實質的「九二會談」,並附贈兩岸人民關係條例,等於承認一國之兩區(台灣地區與大陸地區)的大禮,但是爾愛其羊,我愛其禮,爭執不下。中國中斷雙方的官方聯繫管道,對台灣的所有通報「已讀不回」,中客越來越少,以商逼政的力道日漸加大,逼得小英乾脆藉華盛頓郵報直言,台灣民選政府不可能承認九二共識,明白揭開底線。

蔡英文總統接受華盛頓郵報專訪,有關九二共識的部分,被中國媒體解讀是「首次拒絕九二共識」。(圖擷自蔡英文臉書)

坦白說,兩岸到目前還算克制,並沒有立即明顯的衝突危機,但是讓小英走到了必須挑明立場的地步,對中南海的領導人有比較好嗎?其實,這樣的對抗軌跡令人想起阿扁時期。那時的陳水扁也是想用「四不一沒有」,甚至未來一中來營造兩岸和平,不料中國卻採取「聽其言、觀其行」,天天盯緊兒皇帝的方式羞辱阿扁,結果沒能讓阿扁投降,反而逼出了「一邊一國」。現在還未到這種地步,但是中國卻一直要把形勢拉向那個方向去。

兩岸的恩怨情仇是一道難解歷史考題,聰明的執政者都相當清楚,這不是迫在眉睫,必須立馬解決的危機,最好是保持模糊狀態,各說各話,但強化交流,增進了解,留待後代子孫去解決。或許中國到了第N代,不再貪圖台灣的主權,兩岸確認分手的關係,和平共存。那時再回頭來看今天中南海的苦苦相逼,後人難道不會覺得先人太愚蠢了?(蘇多)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選