晴時多雲

自由開講》中共的蠻橫行徑再現:中共無人機侵台導致班機延誤

◎陳俊

7月2日一架中共軍用無人機首次闖入馬祖南竿機場空域,導致兩架國內航班延誤,此事件表明中共對台灣的軍事挑釁行為加劇,對區域安全構成了嚴重威脅,無人機在敏感空域的活動引發台灣各界對國土安全的高度關注。

中國軍用無人機日前飛越馬祖上空,影響到航班起降安全。軍方反制無人機做法,可發射信號彈或是啟動干擾槍反制。圖為金防部官兵日前以發射信號彈方式驅離中國無人機。(金防部提供)

軍方快速應對提升信心

馬祖防衛指揮部迅速掌握無人機的動態,並通知相關單位,這顯示出台灣軍方在面對威脅時具備較高的應變能力,有助於提升民眾對國防安全的信心,此事件也促使台灣進一步強化其空域監控系統。
兩岸關係的影響

無人機事件凸顯兩岸關係的緊張,中共無人機侵擾行為不僅是對台灣主權的挑戰,也是對區域穩定的威脅,台灣需警惕中共日益頻繁的軍事行動,並加強自身防禦能力,以應對潛在的威脅。

國際社會的關注

此次事件引起國際社會對台灣安全局勢的高度關注,美國及其盟友譴責中共的挑釁行為,並表示將持續支持台灣維護其領土完整與主權,國際社會呼籲中共停止單方面挑釁行為,更表示願意加強與台灣的防務合作,共同應對無人機等新型安全威脅,這不僅有助於提升台灣的防禦能力,也彰顯國際社會對區域和平穩定的重視。

結語

台灣應加強無人機防制設備的建設,確保空域安全,除技術防禦外,還應通過外交手段促進國際支持,確保在面對中共挑釁時得到國際社會的援助,此外,政府應積極推動國防教育,提升全民防衛意識,使全民參與國安的行動,通過綜合運用技術、外交和教育手段,台灣有望在保障自身安全的同時,促進區域和平與穩定。

(作者為國際情勢研究員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中