晴時多雲

即食歷史》【神秘的符號】既神聖又神秘的符號 ─ 凱爾特三角

「凱爾特三角」早在鐵器時代便已出現。然而,從其名字可以知道,首先把這個符號與神明連上關係的,是古代凱爾特人(Celts)。

「凱爾特三角」(Triquetra)是世上一個非常著名的符號。「凱爾特三角」原文是拉丁文「Triquetra」,

「Tri-」解作「三」,「-quetra」解作「角」,拼起來便是「三角」。符號由三個半圓孤線相交而成,有時符號還會有個圓形置於中間。

凱爾特三角。

「凱爾特三角」早在鐵器時代便已出現。然而,從其名字可以知道,首先把這個符號與神明連上關係的,是古代凱爾特人(Celts)。約西元前五百多年時,「凱爾特三角」在凱爾特神話中,代表「三相女神」(Triple Goddess)。所謂三相女神,是指在不同時間會擁有三種不同形態的女神。根據神話敘述,三相女神在月盈時是少女,月圓時是母親,月缺時是老太婆。此外,「凱爾特三角」也會被借喻為古代人認為構成世界的三種基本元素-「泥土、火和水」,或「大地、海洋和天空」。在他們眼中,「凱爾特三角」蘊含著神聖而又神秘的意義。

不過,當愛爾蘭(Ireland)凱爾特人改信基督教後,「凱爾特三角」意義便改變。從此,符號變成基督教中「三位一體」的象徵。由此可見,當基督教傳播到擁有自己神話、傳統和文化的民族時,都會與其作出融合,成為有著當地文化和傳統象徵的基督教。

在教堂上刻著「凱爾特三角」的馬賽克圖案。

有趣的是,「凱爾特三角」並非只出現在凱爾特人聚居地如不列顛尼亞(Britain)和愛爾蘭,這使考古學家十分不解。原來,「凱爾特三角」在西元前四世紀時,便曾出現在遠離不列顛和愛爾蘭的中西亞地區-安那托利亞(Anatolia,位於今土耳其)和波斯(Persia,位於今伊朗),還是這些地方十分常見的圖騰,經常出現在刻著呂基亞字母(Lycian Letters)的錢幣之上。因此,「凱爾特三角」這個名字其實有所偏差,它並非凱爾特人發明,也非他們獨有。

除了這兩個地方外,「凱爾特三角」也出現在北歐、日耳曼和印度一些遺跡裡。在古代,礙於交通並不發達,這些地方互相交流應該極少,那為什麼卻會出現相同的「凱爾特三角」符號,而且同時用作重要的圖騰呢?

位於愛爾特郊區的「凱爾特三角」。

現今,「凱爾特三角」有著更多種的意思,例如代表著生命循環-誕生、死亡與重生,或代表伴侶之間的承諾-愛、信用與保護,或代表家庭的構成-父親、母親與兒女、或代表時間-過去、現在與未來。無怪乎「凱爾特三角」十分受歡迎,經常出現在首飾、標誌、建築和紋身等等。有些愛爾蘭人,或擁有凱爾特血統的英國人和美國人,會在自身物品展示「凱爾特三角」,作為他們傳承已經消逝的凱爾特傳統的一種渠道。

有趣小知識:

在《漫威電影宇宙》中,雷神索爾(Thor)的雷神之鎚上便刻著「凱爾特三角」圖騰。而在美劇《陰屍路》(The Walking Dead)中,角色米瓊恩(Michonne)的日本刀上刻著「凱爾特三角」圖騰。

表面刻有「凱爾特三角」的雷神之鎚。

米瓊恩的日本刀刀柄上刻有「凱爾特三角」。

圖片來源:

Triquetra Church: Flickr / Margaret Almon

Sylvan Triquerta: Kevin Warren

本文經授權轉載自即食歷史 【神秘的符號】既神聖又神秘的符號 ─ 凱爾特三角

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選