晴時多雲

自由開講》民進黨需接受不同聲音非排擠報復 否則沉淪為中共黑幫式威權治理

張天泰

民進黨在九合一大選中大敗,同黨立委何志偉在敗選當下,就痛批「有黑道在核心當中」,民進黨一開始出現內鬥何志偉秋後算帳和轉移焦點等現象,直到民怨出現,有人民開始在直播轟民進黨後面這些人就是黑道,民進黨才開始提案修正《選罷法》,增訂曾犯《組織犯罪防制條例》等,不得登記成為候選人,自立委、議員、鄉鎮市民代表與里長都將納入規範,而筆者為文提醒民進黨需接受不同聲音非排擠報復,否則會沉淪為中共黑幫式威權治理的危險境地。

民進黨立委何志偉日前強調,民進黨不做出改變、回應,中間拿枝微末節的東西互相攻擊,支持者哭完後會做何感想?(資料照)

一、中共黑幫式威權治理只會卸責

威權中共面對不同的異見,就是採取秋後算帳,以近日白紙革命運動在中國遍地開花為例,中共面對民怨不是自我修正,而是對異議行動者進行秋後算帳,目前已有兩名參與白紙革命的大學生失去聯絡,參與抗爭的民眾遭官方監視定位,協助白紙革命運動的推特用戶「李老師不是你老師」,遭受到死亡威脅,中共並開始轉移焦點,將白紙革命運動定調為「敵對勢力的滲透破壞活動」,派出大量警力鎮壓,目前許多社交平台上有大量垃圾發文,有著「北京」、「上海」等抗議地點的標籤來覆蓋抗議活動的貼文,更質疑背後的金主就是中國政府,對威權國家來說,為了強化政權穩定,除了利用參與制度以收編潛在的社會反對者之外,更重要的是運用各類資源以形塑社會輿論的走向,尤其在社會問題剛剛發生時,若可以盡快將譴責焦點從政府身上轉移開來,將有助於威權政府卸責。

二、台灣民主治理需要有不同聲音

民進黨創黨元老傅正逝世滿30周年,蔡英文總統當時曾表示「民主政治需要有不同聲音的反對黨存在」,這是傅正的信念,他始終相信透過互相監督、良性競爭,國家社會才會持續進步,而蔡英文總統領導的民進黨,面對何志偉等發出不同異見者、不能秋後算帳事後追殺,藉由報復手段立威權,否則就會淪為中共黑幫式威權治理,無能只會卸責。

(教育博士、議員候選人發言人)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中