晴時多雲

自由開講》疫情時代的焦慮:從懷舊風電影熱賣談起

邱志偉

近期有三部電影熱映中,題材或劇情都融有懷舊或歷史與當代融合的手法。最強銷的當屬:《捍衛戰士:獨行俠》,題材歷久不衰的是:《侏羅紀世界:統霸天下》,30年來已經有個版本,創造總票房超過50億美元。至於回味過往美好年代的,則是談論搖滾巨星貓王的傳記電影:《貓王艾維斯》。這三部電影,在這疫情嚴峻卻又需要共存的時刻,讓國人願意走出家門,走入戲院,正巧對台灣走下後疫情時代有重要的關鍵意義。但懷舊風電影的熱賣,一定程度也象徵我們需要透過回味舊時代的光陰,來找到當下鬱悶情緒的救贖。

這幾部電影的主元素,都不算創新,因此會有人認為這是否象徵在當前的電影時代,人們也只能活在舊時代的陰影。但我完全不認為,或許老派電影不是那麼有新意,但正因為熟悉感,所以人們可以在觀影中壓力較小,很容易進入劇情。但舊題材電影要有新元素,同時能拍得好,這其實相當困難,但若懷舊電影導入新意,能夠拍得出色,觀眾也不會吝於掌聲,就像是阿湯哥的新作,獲得熱烈回響,甚至讓串流影音可能擊敗電影院的質疑聲都大幅下降,相信在這波疫情焦慮中,我們一定可以走出來。

若懷舊電影導入新意,能夠拍得出色,觀眾也不會吝於掌聲,就像是阿湯哥的新作,獲得熱烈回響。(圖:UIP提供)

英國作家狄更斯的著名小說《雙城記》(A Tale of Two Cities)開頭寫著:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」電影《貓王艾維斯》除了緬懷貓王崛起成名的過程,同時透過回憶6-70年代全球經歷冷戰高潮,美國國內也走過族群問題,越戰造成的社會問題,有悲有喜。貓王的崛起成名之路,包含不同時期的歌曲創作,也都嘗試著在撫慰當時不平靜的社會。同樣的,在後疫情時代下,我們面臨內憂外患,走出疫情是其一,烏克蘭戰爭可早日結束是其二,通膨、經濟衰退等危機是其三,而 中國帶給亞洲的威脅是其四,我們要怎麼走出這世代的考驗?若半世紀後,後世子孫再想起這場疫情,回憶這時代,我們到底該做哪些努力,為後世留下典範或經驗,這問題時常在我腦海打轉。

做為政治工作者,帶給這世代更好生活,讓社會革新,解決當下人民的苦痛,是我們從政者不變的使命。當前各政黨的縣市長提名已逐漸確定,我們不要忘記,除了選票勝負之外,這是疫情後的首次地方首長選舉,甚至總統大選都尚未受疫情衝擊,要怎麼回應這場時代浩劫及挑戰,打出令人感動的選戰,帶給社會希望,是所有候選人不能忘的課題。同時,對於連任者而言,這將是執政者防疫成績的首次驗收,如何拿出防疫成績,並帶給國人們在後疫情時代,找到出路,都將顯得非常重要。

欣賞懷舊題材的電影,從中找到內心平靜,這並非懷古傷今。在疫情陰影下,可以透過回憶正常生活,重拾信心來面對眼前的挑戰,尤其是要早日走出不該是常態的疫情狀態。我們已經被太多防疫作為綑綁,被無法正常呼吸新鮮空氣感到憂鬱,也就快忘記以前是怎麼生活,而電影本身將能讓我們重喚起這個記憶。

而在後疫情下,找到未來的希望,我期待是年底選戰候選人們可以做到的功課,打出一場充滿希望與樂觀的選戰,讓國人能夠早日找回受疫情所擾,而漸失去的笑容!

(立法委員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選