晴時多雲

自由開講》要當選台中市長,請把凈零碳排策略說清楚

陳映汝

對於年底的市長選舉,民進黨人選終於千呼萬喚始出來,派出蔡其昌立法院副院長應戰,可以預見盧市長和蔡副院長在下半年選戰期間,必定會針對諸多台中議題進行一番激戰,台中的空汙問題,想必是最慘烈的戰場之一。

對於年底的市長選舉,民進黨人選終於千呼萬喚始出來,派出蔡其昌(右)立院副院長應戰現任台中市長盧秀燕(左)。(報社合成/資料照)

上個月底,國家發展委員會公布台灣的凈零碳排路徑,希望藉由能源轉型、產業轉型、生活轉型和社會轉型等四大策略,加上科技研發以及氣候法制兩大基礎,期盼在2050年達到零碳排。

可見,要徹底解決台中的空氣汙染議題,不單只是聚焦在中火的燃煤煥燃氣機組而已,還有包含新能源的引進、產業的更新等等;也不單只需要輔導高碳排的產業轉型而已,還需要大量的公民溝通,進行生活轉型的倡議與勸說,以及動員公民參與,讓大家共同對氣候議題有感;並需要注意到在這些轉型的過程中,是否會犧牲掉弱勢族群的權益,才能真正達到公正轉型的精神。

從舊能源到新能源,從產業到一般市井小民,這麼龐大的轉型議題,改革的規模可以說是要打造「新台灣模式」了,這麼重大的政策,卻不見中市府在市政新聞或新聞稿上看見任何回應或搭配的政策。在下半年的台中市長選戰中,兩大政黨的候選人是否會出現氣候議題的政見?是否會有呼應台灣凈零碳排路徑的政策?還是又僅針對中火的議題不斷跳針?互丟皮球?

台中市身為台灣第二大城,市府時不時拿出「宜居城市」的光環來進行宣傳,然而,活在過去的榮耀顯然不是個長久之計,台中人每天呼吸的空氣也不該淪為政治口水,期盼下半年的選舉中,可以看到兩位市長候選人的政見中納入凈零碳排的議題,以嚴謹的政策規劃輔以國內外的研究理論基礎,實實在在地為市民解決汙染問題。

(國立台灣大學國家發展研究所碩士班)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選