晴時多雲

自由開講》罷昶沒過 中正萬華「藍營鐵票區」已成歷史

吳大涂

1月9號有兩場選舉落幕,其中一場「台中海線家族現形記」,舉國關注,最後也眾志成城。另一場則在台北中正萬華,針對無黨籍立委林昶佐而來的罷免案,選情相對冷了許多,最終結果不通過,也顯現了藍營基本盤的削弱。

林昶佐在幾個月前對罷免議題仍然是冷處理,民調會去投不同意票的是遠落後於同意票的,同意票的票數一直都差不多,也就是藍營的基本盤。一直到林昶佐團隊在決定熱戰,打政績牌、綠營民代紛紛出籠相挺之後,會去投不同意票的比例才開始上升。

林昶佐的罷免案,選情相較中二區補選冷了許多,最終結果不通過,也顯現了藍營基本盤的削弱。(本報資料照)

但日前一個民調數字被揭露,選前最後民調,不支持罷免的民眾遠大於支持罷免民眾外,「不同意票」比例大於「同意票」也將近3%,但是同時間,覺得林昶佐罷免案「一定不會過的」,居然從33%躍升到47%,顯示林昶佐支持者投票前可能太過輕敵,覺得這場仗藍營氣勢低迷,且罷免理由不充份、搞不起來,又有一個不受歡迎的鍾小平作領頭羊,所以一定不會過、不差自己這一票,因此最後也沒什麼動力出門去投,連林昶佐自己都說,選前掃街最大難關就是說服支持者記得出門投票,不然連跑行程時都一直聽到「安啦!」

藍營名嘴以結果來論斷,揶揄林昶佐在中正萬華成為跛腳立委,可能會導致未來在戰略上的誤判。或許朱立倫此時的選擇是對的,除了此戰非他任內所挑起,還有因為若要升高為政黨對決,可能會面臨罷免理由不充份,反而激起中間選民或是淺綠選民的反感,或是對於國民黨不停歇的罷免活動感到厭惡,助長出來投不同意票的動力,而長期來說,也會形塑出國民黨不斷擾亂社會的負面形象。

藍營反而要擔心的是,自己是中正鐵票區,即使丟一顆西瓜也會選上的地方,竟然投票比例比公投還低,除了不少國民黨里長和地方議員,也對這場罷免多所疑慮,無法全力赴戰以為,對於像鍾小平這樣的投機份子,為了己身利益,平白把國民黨捲入一場必輸的戰局裡,理性經濟藍的支持者也看在眼裡卻也束手無策,只是不斷磨損對藍營的熱情,這些是否才更應該是藍營應該面對的問題。

(智庫研究員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選