晴時多雲

自由開講》日本岸田新內閣的抗中新局勢

張豪澤

岸田文雄確定出任日本新首相,並且設立新職位「經濟安保大臣」,將由曾任「防衛大臣」的小林鷹之,擔綱這項新職務。這項任命反映日本與中國當前的敵對狀態,並確定「#友台聯防」的趨勢。

十幾年前我在日本留學時,日中的經貿往來很密切,日本人對中國的態度其實算是親和,沒那麼高的敵對意識,但十幾年過去,隨著中國經濟崛起,以及戰狼外交的策略,情勢已有很大的變化。

操弄中日民族仇恨,一直是中共藉以凝聚民族主義,遂行政治集權的手段,而且越玩越大。日本前首相安倍晉三有感於中共的威脅,積極推動印太戰略,亞洲各國結盟對抗中國已成趨勢。

這次設置新官職,更具有指標性的意義-這是能讓日本行政機關做出決定性政策措施和推動行動的位置,以此來快速因應美中對立的國際秩序變化。

2018年小林鷹之曾來台訪問小英總統,當時他就積極主張台日合作,共保區域和平。

圖為2018年小林鷹之來台訪問小英總統合影照片。(截圖自https://kobayashi-takayuki.jp/)

經濟安保大臣,必須參加由首相擔任主席、日本最高層級的「國家安保會議」,由一位倡議「#台日合作」的新生代擔任,足以證明日本確定區域聯防以對抗中國的方向。

國際情勢的變化快速,利益與衝突總是循環交替,中國以封閉和集權維持統治,又以強硬戰狼外交與四鄰處處交惡,台灣只要默默發展,堅持與中國區隔,就能不斷收穫國際友誼。

而當外交的局勢逐漸明朗,國民黨還要堅持擁抱已被說死的九二共識,和中國綁在一起嗎?

(日本北海道大學法學碩士)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選