晴時多雲

自由開講》不當黨產補償政治受害者 剛好而已

陳啟濃

行政院促轉會預計以收歸國有的不當黨產支付賠償金額,卻惹來國民黨主席江啟臣不滿的質問「不曉得為什麼一定要扯到國民黨的黨產?」這樣的質疑,顯見國民黨還不知檢討過往的罪惡,甚至還沒準備好成為「民主政黨」。

行政院促轉會預計以收歸國有的不當黨產支付賠償金額,卻惹來國民黨主席江啟臣
不滿的質問「不曉得為什麼一定要扯到國民黨的黨產?」這樣的質疑,顯見國民黨還不知檢討過往的罪惡,甚至還沒準備好成為「民主政黨」。(資料照)

轉型正義的主要精神就在於化解當年國民黨對台灣人的迫害,對於人民受到精神、物質甚至生活上的傷害,能夠藉著回復名譽,金錢賠償,或是歸還財產,彌補當年造成的既有侵害,讓受害人早日回復正常的生活,讓社會走向和諧安定。

既然這些歷史的悲劇都是由當年執政的國民黨所造成,由現在追回的不當黨產,來補償政治受害者,因當年的迫害造成生活上的損失。這樣的安排不僅非常合理,更能突顯政府成立「促轉會」,推動轉型正義的國家工程,不僅是為了討回屬於國家的財產,更是為了照顧當年受迫害者的生活。而將當年用不當手段取得的黨產,拿來做為受害者的補償,更是符合社會公平正義的法則。

國民黨的反對應該是認為繼續搬出不當黨產,是在國民黨的傷口上面撒鹽,特別用來作為補償政治受害者,將會激起人民更加認識當年的罪行。這樣亟欲背棄歷史事實,自私的想法,只會讓人民對國民黨的不知反省,更加印象深刻。

面對既有歷史真相,真心悔改當年罪惡,全力配合政府彌補政治受害者,才是國民黨該做的,逃避只會讓人民更加失望。

(教育人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選