晴時多雲

自由開講》哀哉瘟疫蔓延時:醫療機構的盲與茫

賴汶姍

筆者就居住在桃園監獄附近,某位受刑人感染武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)消息見報的當日,筆者家屬住進和桃園比鄰的林口長庚醫院治療癌症,筆者本人也因此親身經歷防疫期間病患家屬的無力感。

長庚醫院官方網站公布的探病時間,僅有每天近午時分11:00-12:00,與普通人上班時間高度重疊,試問多少家庭有餘裕?換個角度是否也可解讀成:利用疫情篩選出經濟資源充裕的消費者,院方只願接收請得起全日看護的病患?

大型醫療院所於防疫期間制定之管制措施,雖出於防疫需要,亦可能造成病患及家屬無所適從。(資料照)

再者,探病前得依據文字指示下載應用程式(即所謂「長庚e指通App」),除此之外,電話等具體聯繫方式在官方網頁上付之闕如。試問:病患本人或家屬如果學識不高,如何獨力完成這麼「高科技」的探病手續?是否回到最原始方式:冒著感染風險親赴現場問院方?

用餐規定也顯現醫療機構的作繭自縛。經林口長庚護理師告知,住院病患「僅限於床位旁用餐」。試問用餐時勢必取下口罩,無力或不知如何配合上述探病規範的病患親友為數甚多,如希望病患進餐時能移到僻靜角落,長庚院方並未提供院區內人潮熱點分析,是否只能推著輪椅四處尋找?

流感與新冠肺炎夾擊的冬日已至,衷心祈禱人類大劫難儘速落幕。

(翻譯人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選