晴時多雲

健康醫療網》打完針暈眩四天 耳鼻喉科醫:感冒或內耳發炎

臨床經驗上比較少遇到打完疫苗暈眩的症狀,「吳宗憲的案例需要考慮是否有感染感冒,或者內耳發炎的問題。」

藝人吳宗憲日前在直播中表示:「很後悔打流感疫苗。」今年首次接種流感疫苗,居然連暈四天,呼籲民眾如果沒接種過千萬不要去打。疾管署及許多名醫紛紛回應,頭暈與眩暈不同,如果眩暈時間過久,最好趕緊就醫確認健康狀況。知名耳鼻喉科醫師張益豪也表示,臨床經驗上比較少遇到打完疫苗暈眩的症狀,「吳先生的案例需要考慮是否有感染感冒,或者內耳發炎的問題。」

臨床經驗上比較少遇到打完疫苗暈眩的症狀,「吳先生的案例需要考慮是否有感染感冒,或者內耳發炎的問題。」圖為吳宗憲。(資料照)

眩暈分兩種 天旋地轉恐為內耳問題

眩暈可依感覺分為「迴轉性眩暈」與「非迴轉性眩暈」,張益豪醫師說明,前者是指頭暈時,感覺自已與周圍都在旋轉,此時觀察病人眼睛,可以發現病人發生眼震,眼睛不停轉動,而這種暈眩通常比較劇烈,且合併有噁心與嘔吐的症狀,嚴重時甚至無法站立,「迴轉性眩暈」大部分是內耳出狀況所引起,但若小腦或是腦幹出問題,也會出現同樣的狀況。

「非迴轉性眩暈」則是指頭暈時,沒有明顯的天旋地轉,覺得環境搖搖晃晃或會感到身體搖搖晃晃,這種暈眩通常比迴轉性頭暈輕微,但是發作後可能會維持較長的時間,大部分是內科疾病居多、腦部血流不足、自律神經功能失調,或是有腦梗塞、腦出血等腦血管病變引起。

頭暈之外八症狀 建議立即送醫

引起眩暈的原因有很多,也可能是梅尼爾氏症、耳石脫落等,其中也有些疾病可能會導致生命危險,或需要緊急救治,張益豪醫師提醒,可以留意眩暈以外的幾個症狀,以判斷是否需要送醫急救:

1. 劇烈頭痛

2. 複視(編:看東西時有兩個影子的感覺)

3. 視野變狹窄

4. 單側手腳發麻或無力

5. 單側手使不上力

6. 嘴巴四周發麻

7. 口齒不清、說話不清楚

8. 單側臉下垂歪斜

以上只要符合一項,建議立即送到急診就醫檢查,張益豪強調千萬不要心存僥倖,認為觀察一下,即早就醫才是日後完全康復的重要關鍵。

頭暈目眩好幾天 建議至耳鼻喉科檢查

張益豪醫師也提到,流感疫苗係由死病毒製成的不活化疫苗,不會因接種而感染流感。接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數人可能會有輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心等,一般會在發生後1至2天內恢復。目前不良反應通報仍由疾管署把關,但若因為注射出現頭暈目眩好幾天的情況,應該不是疫苗造成,建議至耳鼻喉科檢查,確保健康。

本文經授權轉載自健康醫療網 記者黃心瑩 打完針暈眩四天 耳鼻喉科醫:感冒或內耳發炎

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選