晴時多雲

健康醫療網》小心肥胖會導致包埋式陰莖! 10歲男童治療後竟性早熟!

男生進入青春期後,第二性徵自然會逐漸發育至成年人的狀態,若提早暴露、或接觸到男性賀爾蒙,恐會造成性早熟現象。

男生的青春期發育時間介於9到14歲之間,但每個人差異性不同,通常在量測陰莖的長度上,是從根部開始量起,但對於皮下脂肪較厚的孩子,視覺上覺得長度不夠往往是陰莖埋在皮下造成的錯覺,又稱包埋式陰莖。臺大醫院新竹分院小兒部兒童內分泌科劉明侑醫師表示,男生進入青春期後,第二性徵自然會逐漸發育至成年人的狀態,若提早暴露、或接觸到男性賀爾蒙,恐會造成性早熟現象。

男生進入青春期後,第二性徵自然會逐漸發育至成年人的狀態,若提早暴露、或接觸到男性賀爾蒙,恐會造成性早熟現象。

男童生殖器僅5公分 原來是肥胖惹禍

一名10歲男童阿嘉,雖媽媽從小認為他小雞雞比較短,但因醫師檢查過後都表示正常,因此不以為意,但隨著阿嘉長大,因食慾旺盛,一整年下來不僅胖了一圈,洗澡時也發現小雞雞變得不明顯,因此就醫檢查,起初被診斷為因體重過重導致雄性激素過低,因此採以男性賀爾蒙注射治療,沒想到一個月後,阿嘉不僅聲音變得低沈,也開始長青春痘,讓媽媽趕緊轉至醫院求診。

男童提早接觸男性賀爾蒙 導致性早熟

經醫院檢查發現,阿嘉陰莖實際長度為5公分,雖雙側睪丸未有青春期發育的跡象,但卻開始變聲,還長出陰毛,抽血報告顯示跟青春期相關的濾泡激素和黃體激素都很低,只有雄性激素高達7.01ng/mL,且骨齡更發現遠超過阿嘉的年紀。

劉明侑醫師說明,主要因阿嘉接受了不必要的男性賀爾蒙治療,導致出現性早熟現象,所幸經暫停男性賀爾蒙的治療後,同時搭配營養師的飲食控制計畫,不僅體重獲得控制,第二性徵也沒有再持續發育下去。

孩子第二性徵有疑慮 應盡快就醫檢查

因男性的第二性徵初期表現為睪丸成熟,因此臨床上,在判斷孩子是否已經開始發育時,會採以用專業的睪丸測量器。劉明侑醫師強調,隨著飲食習慣改變,越來越多孩子體重超重,青春期發育也跟著提早,若家長對於孩子的第二性徵有任何疑慮時,必要時也應諮詢專業醫師,避免影響孩子成長的黃金期。

本文經授權轉載自健康醫療網 記者曾正豪 小心肥胖會導致包埋式陰莖! 10歲男童治療後竟性早熟!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選