晴時多雲

自由開講》留下南山,「台南囡仔」黃偉哲將創台灣文化新高度

吳柏瑋

俗話說「一府二鹿三艋舺」,「府城」台南是台灣開墾史中最重要的起點,也是台灣目前文化資產資源最為豐厚的「古都」。從熱蘭遮城到二鯤鯓砲臺,從南鐵挖出大北門的古城牆,到台南科園區挖出史前遺址,台南貴為台灣第一大古都,蘊含了數百年來的台灣靈魂,許多台灣漢人的家族也都從這裡上岸、開枝散葉,最後建起了這個美麗的家園。

然而,在這樣一個文化古都中,這些拓荒先人的安眠之所卻無法安寧,在政府與建築商的開發需求下,全台灣的墓葬遷移「遍地開花」,如今可以說是全台最「古」的古墓區也同樣即將消失,這裡從明代開始就是漢人的長眠地,諷刺的是,這些漢人的祖先,卻要面對其後世的汙辱,出生於台南七股的黃偉哲市長,真想就這樣挖了這些祖墳嗎?或許,這裡還躺著您的某位祖先呢!

近年來台灣古墓保存的議題也逐漸浮上檯面,圖為歷史近四百年的南山公墓區。(資料照)

近四年來,台灣古墓保存的議題也逐漸浮上檯面,許多外國學者如Oliver Streiter、James X. Morris也特別關注台灣的古墓文化,過去台灣談論文化保存時對「死」的文化相對忌諱,但對於外國人而言,因為台灣的漢人是移民文化,在墓葬上所體現出的形式十分特別,我們能夠從墓碑上的刻字理解該家族的遷移史,能夠從墓的形式、裝飾去理解當時該地的風土民情與經濟狀況,而我們更能從墓葬的方位去理解過去的山水紋理,一座墓葬能夠提供出的價值,不僅僅是觀光上的文化成本,更是人類學上的重要研究資料。

或許有人會說,古墓不具文化價值,但筆者對於這種反對保存的說法不以為然,許多國人出國旅遊會去參觀泰姬瑪哈陵,會去秦始皇陵、清東陵,這些景點哪個不是古墓?但每一年為當地帶來的觀光財卻不可估量,我們的台南,有古堡、古廟、史前遺址,如果再搭配南山公墓地留存,這難道不是提高台南文化觀光潛力的文化資本嗎?

假若黃偉哲市長,能夠拿出「台南囡仔」的魄力,為祖先、為後代留下這片古墓,肯定會為台南於國際上的文化地位更提升一個層次,比之新北、台北,台南更能夠代表台灣成為「文化代表」,這是多麼光宗耀祖的殊榮,而黃偉哲市長也會被地方與歷史紀錄,為台南與台灣守下了文化的「根」。

(暗坑文化工作室執行長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選