TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》別把「孔子後人」的笑話當神話

2020-02-14 15:15

翁達瑞

台灣有些孔姓人士的名字中間有「繁」這個字,據稱他們都是孔子第74代的後人。部份繁字輩的孔姓人士會對媒體發表「親中貶台」的言論,而頂著孔子後人的頭銜,他們的言論聲量也被放大了。問題是,孔子後人的說法無從考證,只能被當成神話流傳。

對所謂「孔子後人」的稱號,我一向當笑話看,甚至嗤之以鼻。就算這個稱號屬實,當事人也沒什麼值得驕傲之處,只不過是「投對胎」罷了!更何況這個稱號的真偽無從驗證。

怎麼說呢?答案就在我一位來自中國東北的朋友身上。

我認識這位學界的中國朋友多年,也一直有定期見面。雖然我們來自海峽兩岸,但彼此有個共同點:那就是我們的上一代都曾被日本統治過。在日本人撤離後,中國東北被共產黨接收,因此我朋友的態度「仇日」。而台灣卻被國民黨接收了,所以我的態度「親日」。

幾年前,美國開始有公司推出「基因分析」的商業服務。只要你採集口腔黏膜的樣本寄給這些公司,他們就會幫你分析血統的組成。在號稱「民族大熔爐」的美國,這項服務對大眾頗具吸引力!

我這位來自中國東北、態度仇日的朋友,也把他的基因樣本寄到加州的一家公司。分析的結果卻讓他心碎,因為他有25%的日本血統。也就是說他兩位祖母之一,和佔領東北的「日本鬼子」有「婚外子女」,而且鐵證如山。在那個戰亂的年代,婚外子女也許出自暴力脅迫、利益交換、甚至兩廂情願。

不論我朋友的日本血統怎麼來的,他的基因分析結果讓我把「孔子後人」的說法當成笑話看!

台南市關廟區山西宮所供奉的孔子雕像。(資料照)

孔子與繁字輩子孫之間,隔著兩千五百多年的歷史。在這段期間,中國經過多次改朝換代,加上戰亂、瘟疫、飢荒等不同的天災人禍。如果這些繁字輩孔姓人士的確是孔子後人,那表示不管中國的歷史如何動亂,他們的母系祖先完全沒有婚外子女!只要他們的母系祖先有婚外子女,這群繁字輩孔姓人士就不是「孔子後人」,而是隔壁老楊、對街老張、或村裡老趙的子孫。

繁字輩孔姓人士的74代母系祖先中,有婚外子女的機率有多高呢?

根據「美國婚姻與家庭治療協會」的調查,已婚美國女性高達15%有婚外性關係。按照大數法則的推斷,在美國隨機抽取7位已婚女性,就有一位曾有婚外性關係。這個15%的比例只包括兩情相悅的出軌,沒計入暴力脅迫、酒醉引誘、萍水相逢等婚外性行為。

我相信在傳統的中國社會,女性婚外性關係的比例會低於15%,但到底有多低,這也無從考證。只要這個比例超過1.35%,繁字輩孔姓人士的74代母系祖先,至少有一人曾有婚外性關係。如果計入暴力、脅迫、引誘等原因,繁字輩孔姓人士的母系祖先有婚外子女的機率其實相當高。

就算繁字輩孔姓人士的血統純正,他們「孔子後人」的稱號還是笑話一個!

根據遺傳學,兒子的基因1/2繼承自父親,孫子1/4繼承自祖父,曾孫1/8繼承自曾祖父⋯⋯。經過74代的傳承,繁字輩孔姓人士的基因,來自孔子的百分比,在小數點以下22位數。憑如此薄弱的基因關聯,就宣稱他們是「孔子後人」,這在我看來還是一個笑話!

我的結論是,繁字輩孔姓人士就和你我一樣,只是一般人。他們的德行、才幹、修養、學識⋯⋯等個人條件,與孔子幾無瓜葛。他們「孔子後人」的稱號只是個笑話,沒必要當神話流傳,或拿來放大他們的言論聲量。

(美國大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。