TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》火鍋蟹肉棒的塑膠套 到底該脫還是不該脫?

其實這個蟹肉棒外面包的塑膠膜,標示都不太清楚,所以不知道具體材質為何,很難一概而論。不過人生其實沒那麼難,因為常見的塑膠也不過就那幾種...,但凡事就是會有那麼一個But?!

剛剛看到三立新聞說,火鍋常吃的蟹肉棒,不要脫去塑膠膜,直接下去煮,才不會散掉,說這是達人的作法。但是韋恩回頭想起,怪怪,之前三立新聞不是也教過大家,這個蟹肉棒的塑膠膜一定要脫掉,不然會有毒嗎? 所以同樣是三立新聞,一下子叫人家要脫,一下子又叫人不要脫,搞得我好亂啊,然後到底是哪一個才對?

(作者提供)

其實這個蟹肉棒外面包的塑膠膜,標示都不太清楚,所以不知道具體材質為何,很難一概而論。不過人生其實沒那麼難,因為常見的塑膠也不過就那幾種,如果它是PVC,當然是會有塑化劑在裡面,絕對不適合拿來一起煮,只是PVC耐熱性只有到90度,所以不耐熱,不太可能這樣用。另外最可能作為塑膠膜的就是LDPE,LDPE就耐熱多了,而且LDPE在製作時不需要添加塑化劑,所以理論上是OK的。

But就是這個But, 理論與現實往往會有一段落差。其他食品容器常用的PET、LDPE 丶PP等等,理論上都不需一添加塑化劑,但是偏偏在實際檢測時,這些不該帶有塑化劑的材料,卻不時被驗出有塑化劑的溶出。比如說,前一陣子 IKEA進口的PP水杯,就被報導過,因為在邊境查驗時,被驗出有塑化劑的存在,因而被拒絕入關。

深究這些現象的原因,其實有很多種可能,有可能是塑膠工廠生產時,原料或是生產線有交叉汙染;也有可能是廠商使用了回收料,裡面的成分就沒那麼單純,可能因此帶進了塑化劑。

總之,為了降低風險,我覺得還是盡量避免塑膠包裝拿去加熱或是盛裝過熱的食物。就算拿掉塑膠套,因此造成蟹肉棒散掉,感覺沒那麼好看好吃,但是總是比較心安。然後釜底抽薪之計,還是盡量重複使用或是減低塑膠容器的使用量,這樣對自己好,也是對環境永續盡一份心力。

就算拿掉塑膠套,因此造成蟹肉棒散掉,感覺沒那麼好看好吃,但是總是比較心安。(資料照)

而建議新聞媒體的記者與編輯,看看你們自己在報些什麼吧,不要有聞必錄,或是成為江湖傳言的傳聲筒,自己的內容都前後自相矛盾,實在讓人對媒體的公信力大打折扣。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 火鍋蟹肉棒的塑膠套到底該脫還是不該脫? 三立新聞你搞得我好亂啊!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。