晴時多雲

神楽坂週記》以最新科技滿足最原始下流的慾望:AirDrop痴漢

收到AirDrop通知的受害者,在他們能拒絕接受檔案或文字傳輸之前,被傳輸的照片和訊息就會隨著頗大聲的特定通知音效顯示預覽,因此受害者不但處於敵暗我明的窘境之下,而且還不得不被迫看見自己並不想看的東西,並因為明白施害者近在身邊而感到更加恐懼。這大概又是一個「人類總是以最新的科技滿足自己最原始下流的慾望」的一個典型例子。

神楽坂雯麗

今年十月中旬左右,一個其實不是第一次出現在日文Twitter Trend上的Hashtag「#AirDrop痴漢」又再次浮上日本推特熱門關鍵字排行榜,這種令人不悅的現象,在日本國內外的科技媒體上也再一次被廣為報導,因為受害者不但大多是女性,而且越來越多。

對於檔案傳輸方法限制頗多的iOS設備來說,AirDrop是非常方便在iOS裝置與Mac電腦之間快速交換檔案的方法。透過AirDrop的藍芽傳輸,任何蘋果設備使用者都可以很方便地,把檔案快速無線傳輸給半徑約10公尺內的其他同樣使用iOS設備的人。

「AirDrop痴漢」正如其名(「癡漢」也是那種某些非日本人完全不需要翻譯就能理解意思的日文詞彙),就是通常在電車、大樓之類既是公共場所又密閉的空間裡,以AirDrop功能發送不雅圖片或騷擾訊息給附近的不特定多數人,並以觀察他(她)們從驚恐到憤怒不等的反應為樂的性騷擾犯。

想必各位讀者不需要解釋就知道癡漢是甚麼了。圖為日本提醒電車旅客注意癡漢的海報。(網路)

由於收到AirDrop通知的受害者,在他們能拒絕接受檔案或文字傳輸之前,被傳輸的照片和訊息就會隨著頗大聲的特定通知音效顯示預覽,因此受害者不但處於敵暗我明的窘境之下,而且還不得不被迫看見自己並不想看的東西,並因為明白施害者近在身邊而感到更加恐懼。這大概又是一個「人類總是以最新的科技滿足自己最原始下流的慾望」的一個典型例子。

不過,除了明顯是性騷擾的AirDrop痴漢之外,這類騷擾犯也有些同樣無聊的亞種,他們雖然並不推送猥褻照片,但卻傳送一些可能讓人看了忍俊不禁的搞笑圖片、美食照,或者是某些在網路上流傳已久的血腥或恐怖圖片。這類騷擾犯被歸類在「AirDrop殺人」或「AirDrop恐襲」(AirDropテロ)當中,同樣都令人不太愉快。

反過來,也有些人在這種情況下刻意開著AirDrop接受功能去搭電車,接收到一些鬼東西之後就馬上截圖上傳推特博取眼球跟轉推。雖然很難確定其中到底有多少是自導自演,但只能說,人在確定自己能夠安全地隱藏在暗處時,真的會變得加倍卑劣呢。

要避免遭到這種數位性騷擾,除了妥善設定好AirDrop的接受權限,限定在僅有聯絡人才能傳輸檔案給自己(或乾脆直接關閉,只在確定有需要時才開啟AirDrop功能)之外,也沒有太多其他方法。

避免遭到數位性騷擾,首先要妥善設定好AirDrop的接受權限。(作者提供)

避免遭到數位性騷擾,首先要妥善設定好AirDrop的接受權限。(作者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選