TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

郭老師的跑步教室》運動賽事公益活動的公信力問題

濫用別人的愛心,有時不只是欺騙的問題,更是壓縮到其他需要幫助的人的機會。為了消弭捐款人的疑慮,任何活動在結合公益時,一定要做到「公開、透明、監督」等要求,才不會辜負好意,也確保自己的公信力。此處所指的活動,當然也包括運動賽事。

郭豐州

協會信箱近來收到數封信函,是同時也辦理路跑賽的單位邀請我們參與,並且代為宣傳他們的賽事。他們活動當中都有公益慈善項目,我們知道現在政府單位在核准舉辦路跑賽時的要件之一,就是看該活動有沒有公益性質,所以也非常贊成並提倡運動與公益慈善結合。但是,仔細看大會在處理公益捐款的過程,經常有重大的手續問題,所以把我們過去到現在一直在進行的公益合作做法公布出來,這套具有公開透明且公信力的做法,相信可以給有意進行公益慈善的主辦單位參考。

財務透明是很重要的,漸凍人協會在比賽終點製作捐款名冊海報,取信於跑友。

首先,大會在挑選合作單位時,要先花點時間確認該公益慈善團體的正當性,因為大會號召跑友捐款,是負有查證責任的。大會自己的聲譽,因為進行公益慈善而折損就划不來。第一步驟是從法律上去求證,看該單位是否有合法登記,所從事的公益慈善項目是否符合社會需要,接著去了解該單位的組織結構與營運名聲,是否有負面的消息,如果該組織有人謀不臧情事,合作就只有壞事。當初協會邀請漸凍人協會成為慈善合作單位前,其實已經研究該組織的結構與運作一段時間,確定該單位經費的運用都用在該用的地方,財務報表也都透明公開,在網站上都可以查詢得到,人事費用占支出比例部分也運用合理,最後才決定邀請他們合作。

漸凍人協會在網站上公布服務徵信,詳列捐款收入和受惠人數。

第二個步驟是請該單位提出收到該筆捐款後具體的運用計畫,運作上軌道的公益團體裡有社工專業人才,可以撰寫計畫,向內政部說明捐款用途,取得勸募字號,於是大會在競賽規程或簡章中也應該說明慈善捐款的用途,讓跑友們知道他捐的錢會用到哪裡去。例如,漸凍人協會使用我們跑友的捐款進行「看一片藍天」專案,因為漸凍人病友發病之後,只能天天躺在床上盯著天花板,要出去室外看一片藍天是不容易的,該協會就使用這筆捐款讓病友們外出郊遊;我們一般人出遊很方便,病友們外出可不那麼簡單,協會準備特殊巴士、備齊醫充裕醫療人員,用的便是大家的捐款。事先公布勸募字號,說明捐款具體的用途,除了號召跑友踴躍捐輸之外,也有排除某些慈善團體已經不需要捐助的情形發生,讓真正需要幫忙的團體獲得捐助。

漸凍人協會運作透明,捐款都有清楚用途與統計。

第三個步驟也是最最重要的一環,就是大會絕不經手一毛錢。請大眾捐款直接捐到受贈單位。看到現在普遍「大會活動後將盈餘捐出去」的做法,是相當容易產生爭議的,因為沒有第三者可以監督財務,到底大會的成本若干?有沒有灌水?盈餘的定義為何?扣除工作人員慶功餐費嗎?有太多的權宜在其中,沒有一致的標準,因此我們捐款的處理原則就是完全不經手,請跑友直接匯款到受贈單位戶頭中,即使是現場捐獻也要請受贈單位派人到現場,穿著該單位的制服,親手處理捐款,立即開出收據給捐款者,大會才能完全避嫌。由於我們跑者的捐款也有向其親友募款的,為了取信於實際捐款者,漸凍人協會還會終點畫大海報把所有捐輸者大名與金額一一列出,跑友手機一拍傳給他的親友,完整達成取信過程。

漸凍人協會派人在現場,穿著制服接受現場捐款,立即開具可以抵稅的捐贈收據

活動結束了,募款活動也圓滿達到目標,但是號召跑友捐款的大會,責任還沒了,還有兩件事情要做到。一是督促受贈單位把募得款項明細公布,萬一有遺漏立即可以補正。二是請受贈單位在實際運用捐款後做一份報告公布,除了說明捐款花費的細項與結餘,更要完整說明產生的實際效果,不能讓跑友的善心捐輸沒有下文。在漸凍人協會舉辦藍天活動後,做成的成果報告,我們還會用郵件一一跟有捐獻的跑友報告他們的愛心產生的美好效用。

許多跑友都很有愛心,運動與慈善的結合本來就是集結眾人的愛心幫助有需要的弱勢團體,救濟資本主義社會制度的弱點。但是一定要留意捐款的用途、大會處理捐款的方法和實際產生的效果,才能讓自己的愛心被用在正確的地方,發揮到最大值。而負責舉辦活動的大會更要處處小心,以維護跑友慈善心意為己任,「監督」公益單位,雙方密切合作,功德才能圓滿。

(比賽途中,漸凍人朋友還到路上為參賽者加油,賽事和公益合作單位有充分的結合)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。