TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

低頭大叔》換了位子就忘了怎麼操作社群網路了?

一個即將卸任的甘草人物級部長,讓新科立委各個磨刀霍霍,結果一輪質詢完,除了幾句歷史金句,甚麼都沒留下。當個立委可不是質詢完上上新聞就沒事了,畢竟國會都直播了,結果大家竟然還在用傳統媒體問政!當立委也要與時俱進啊,缺乏競爭力是會被淘汰的。

林閣雍

「換了位置就換了腦袋」,這是評論者時常拿來嘲諷新上任政治人物的廉價評語。不過就常理上來說,如果沒有什麼特殊意外,不太可能讓一個人全然轉換過往的信仰及思考方式,不然你看看羅瑩雪部長,對於台灣的主權是多麼...即使已將卸任,也要在三月中前進中國赴約,配合逮捕海外台灣人,她就不會因為換了位置便換了腦袋。

不過,今天這篇抱怨文不是要抱怨羅部長,不管未來歷史如何評價這位部長,她畢竟堅守國民黨的立場,道不同不相為謀。

就當一個「中國」法務部長而言,羅部長其實相當是勇於任事的。(圖:網路)

「當選便是下一次選舉的開端」,這句話其實不是最恐怖的;上任是實現「改變」的開端,這點才是很多政治人物沒有體認到的惡夢。你想想,當你上任之後,除了鐵粉之外,突然間成了被全民監督的對象,平日再也不是喊句「對不對?」「後嗯後?」就可以引來萬人呼應,這對才剛在選舉中飛上雲端的當選人,是有點太殘酷了點。

相對於過往,這兩年的選舉能得以改朝換代,除了原執政者「政績斐然」之外,網路環境的改變也是重要推手,手持裝置的普遍及社群網路的應用,各種議題經由不斷的資訊重組、分享、詮釋、再詮釋的流程,讓價值判斷不再是由資源擁有者壟斷,資訊傳播的主導者由原本的主流媒體轉換成眾多的網路意見領袖身上,這些都是公民與政治人物共同擊敗不適任當權者的美好回憶。

「當選便是下一次選舉的開端」,這句話其實不是最恐怖的;上任是實現「改變」的開端,這點才是很多政治人物沒有體認到的惡夢!(圖:網路)

不過,十年河東,十年河西,打倒當權者的政治人物,現在也成了當權者了。

2011年成立匿名粉絲專頁協助推翻埃及總統穆巴拉克的Google僱員瓦埃勒‧古尼姆(Wael Ghonim)五年之後在TED演講中表示:「阿拉伯之春揭開了社群媒體最好的潛在能力,但它也揭露了它最大的壞處。同樣團結我們推翻獨裁者的工具最終將我們撕裂、分開。」(引用來源: 星火燎原的秘密!?阿拉伯世界社群媒體知多少

各位合法奪回國家的偉大政治人物,你可知道人們的耐心有限,如果表現不佳,當初砍掉對手的利刃,不小心刀尖便會向著你們。

為什麼換了位子就換腦袋?大哉問,也許喬巴可以回答。(圖:網路)

快速傳播的各種資訊,如果沒有即時好好回應,等到想了兩天再發新聞稿時,傷害便已經造成,戳了洞的信用勉強靠新聞稿補上也是會留下補釘,用各種網路文宣、懶人包、影片、簡報圖贏得選舉的新一代政治人物,居然在第一輪質詢羅部長後只留下兩句「羅部長的金句」,會後也只有各媒體的報導,而少見立委們的說明與議題操作。

各位立委們,你們怎麼了?換了位置,不用連舌頭、手腳都剁了吧?

立法院是案發現場,但是不代表你們質詢之後就沒事了,請對支持你們、對你們有期待的人們好好說明,都有網路直播了,你們怎麼還停在傳統媒體問政的操作模式呢?

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。