TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

低頭大叔》臉書上的複製人戰爭

本篇PH值7,酸鹼值中性,並且是篇充滿佛心的警世文,請大家努力瘋傳,不要再被正妹頭像給騙去匯款買點數了。

林閣雍

我們當然不是要來談複製人的倫理與道德問題,或是星際大戰的複製人全面進攻,而是最近越來越猖獗的臉書詐騙方法,複製人交友邀請。

長久以來,偶爾會遇到明明已經加了臉書好友,卻突然又冒出一個同名帳號來加好友,偶爾遇到同名同姓的人免不了,也有些人事業做得大,多開幾個帳號也是應該的(唉呀!我不是說大選期間開了20幾個帳號的柯建銘總召),如果好友是以英文姓名走跳江湖,那同名同姓的帳號可能就更多了。

但是最近越來越多除了同名同姓之外,連一些開放瀏覽的基本資料也相同的假帳號,有些有臉有些沒臉,還有些突然變臉成了網路正妹,想來大概都是有不肖之徒想要利用臉書的方便性及朋友間的信任感幹些有的沒有的壞事。例如日前常發生的網路詐騙手法,多半是盜取帳號密碼,要求匯款、儲值、點選手機小額付款甚至直接幫你小額付款,而最近臉書上突然出現大量複製人帳號,也很難不讓人聯想是不是想幹什麼壞事,連警政單位都開始在臉書上提醒大家小心謹慎,別亂加好友了。

普遍的網路詐騙手法,多半是盜取帳號密碼,要求匯款、儲值、點選手機小額付款甚至直接幫你小額付款,而最近臉書上突然出現大量複製人帳號,也很難不讓人聯想是不是想幹什麼壞事。(圖:網路)

至於他們假造這些帳號加好友之後,要做些什麼?我今天不是來教詐騙的,是來教臉書防身術,所以就算我知道我也不告訴你(而且我真的不知道)。

首先,你得先保護好自己的帳號不要像姚人多一樣被盜,除了大家常說的「常常改密碼」之外,請先將「設定」中的「帳號安全」設定好,尤其是「登入警告」、「登入許可」及「信賴的聯絡人」等幾項,千萬不可因為懶惰而漏掉。

其中「登入許可」便是臉書除了帳號、密碼之外的「雙重認證」,如果有未經授權的裝置想要登入時,必須填入臉書傳送的「簡訊」或Facebook app「代碼產生器」所產生的安全碼才能登入,這一項請務必要開啟。而「信賴的朋友」正如臉書自己的說明:「是每當你無法存取帳號時,可以安全地幫你恢復存取權的朋友」,也就是奪回被劫帳號的方法之一。

當你保護好自己的帳號之後,要用你的身份詐騙他人的方式也就只好「複製一個你」。

所以,我們得保護朋友們不會輕易地被「你的複製人」詐騙,第一道手續便是將好友名單鎖起來,除非複製人很勤勞的進入你的動態,將按讚的朋友一一加為朋友,否則沒辦法輕鬆的將複製人災害擴散至你的所有臉友群。

有些有臉有些沒臉,還有些突然變臉成了網路正妹,這完全充分利用男人喜歡看正妹的心態幹壞事,但男人喜歡看正妹有甚麼錯呢?畢竟男人變態都沒錯了。(圖:網路)

接著,將個人帳號中的「關於」中的「聯絡和基本資料」該鎖的都鎖起來,別讓複製人集團輕易複製,導致朋友誤加複製人。

接著要提醒的是,關於「應用程式的授權」,大家都會偶爾玩玩臉書上的心理測驗或是小遊戲,很多人在加入遊戲之時,對遊戲、心理測驗等「應用程式的授權」常常看也不看便按下確定,那其實挺危險的。要提醒大家的是,千萬別看到莫名其妙的美女圖或是來源不明的超級好康便按下連結,對於臉書上的應用程式、心理測驗等遊戲,加入時仔細看看這個遊戲要求的授權,可別把祖宗八代加親朋好友都賣了只為了幾句哄人的好聽話。

一張照片勝過千言萬語、苦口婆心。一切盡在不言中。(圖:取自新注音新聞粉絲頁)

最後要說的是基本判別複製人的方法。最近的複製人帳號通常都沒有臉,應該都是透過應用程式授權得到的個人基本資料及好友名單,所以辨識是不是複製人的基本方法就是看看這個加友邀請「有沒有臉」,話說,我知道很多朋友懶得放照片,就找張照片吧,別為難朋友們了。

再來便是複製人通常都是新申請的帳號,遇到加友邀請可以先連過去對方個人動態時報,看看對方到底在臉書上活了多久,看看對方動態發過些什麼?當然,也有些朋友是忍耐多年最近才加入臉書,如果是實體世界的朋友,不如就打個電話問問對方,順便聊聊天聯絡聯絡感情。

如果沒發過文又本就不認識,那你幹嘛理他?因為是正妹嗎?

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。