晴時多雲

自由開講》國民黨不「全倒」,台灣不會好

李承鴻

總統大選後,根據最新民調指出,台灣人在「國族認同」方面,自認是「台灣人」的比率來到73%,創調查以來的新高;自覺是「中國人」的比率則持續探底,僅剩1成,完全顯示出過去8年,台灣人民對於馬英九政府過度傾中態度的不滿。

日前國安會前秘書長蘇起近期對於新政府上台前夕,發言評論台灣的國際定位問題相當的活躍,前幾天(13日)說,他曾當面詢問大陸商務部副部長王受文貨貿可否在520前完成,商務部當時回應「這不完全是經濟問題,是主權跟政治問題」。他當時心裡就想「貨貿被砍掉了,沒有了」,根據上述說法,蘇起擺明的是與台灣人民背向而行,不但在選後不檢討過去八年失敗,反而以『自己感覺』的說法急著幫中國一起助攻,唱衰新政府。

國安會前秘書長蘇起(中)接受訪問時表示,大陸官員對貨貿持「這不完全是經濟問題,是主權跟政治問題」。並說,「貨貿可能沒有了」。(中央社)

而蘇起在同日的發言,更說了「九二共識」與「同屬一中」是大陸講的,美國不一定會附和,但美國也不會支持台灣獨立。當過國安會秘書長的蘇起,不僅是在誤導視聽,也企圖影響新政府對於兩岸政策的發展。

在政權即將前的國民黨,不甘淪為在野黨,為了扯新政府後腿,開始危言聳聽,限縮台灣前途、欺騙國人,他們永遠搞不清楚「監督」跟「扯後腿」的差別。

馬英九之後,我們說「國民黨不倒,台灣不會好」,而在蘇起之後,台灣人民終究會明白,「國民黨不『全倒』,台灣不會『完全好』。」

(作者任職於台灣青年公民參與協會社團部)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選