晴時多雲

自由開講》最高山與最高領導人

南嘉生

6月12日貴報「學生提問冷處理 教部澄清快得很」提到有關我國最高峰的爭議。想到中國學生與台灣教授的對話。

有位台灣教授上課舉例,對於兩岸都是中國、台灣對比稱述。就有中國學生說:「老師,兩岸都是中國人。大陸、台灣的稱法就好。我們都是同國的,甚麼中國、台灣?」那位教授笑著說:「如果你承認馬英九總統是你們國家的最高領導人,我們就是同國的人。」那位中國學生就此不說話了。

綠營議員問市長朱立倫:「我國最高的山是哪一座?」朱回答:「在台灣是玉山,在憲法上是喜馬拉雅山。」(記者何玉華攝)

看到國民黨主席朱立倫「在台灣是玉山,在憲法上是喜馬拉雅山。」的說法,終於讓我瞭解為何國民黨的總統候選人戲法搖擺不定。因為朱立倫不敢面對問題。

以後,若有人問朱立倫他的國家元首是誰,他會說:「在台灣是馬英九,在中國是習近平。」但他不敢回答他是中華民國國民或中華人民共和國的國民。

(大學行銷與流通管理系副教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選