TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》勞動者團結,突破資本禁錮

2015-06-10 14:31

鄭皓中

又到了鳳凰花開的季節,我們這群鳳凰花下抬頭賞花的學生即將畢業。看那鳳凰花開得多麼火紅、鮮豔,暖風一吹,葉片、樹枝,夾雜著幾朵紅花,漫漫飄落。好似預言著我們的未來將要鴻圖大展、希望無窮,就像這成片綻放的鳳凰花,在最該燦爛的季節裡毫無保留的讓自己恣意揮灑,充滿自信的展示自己的青春與才華。

然而,我們的未來真的是一片光明嗎?還是一直以來我們都活在華而不實的玻璃城堡裡,美好的幻夢一敲就碎?從小到大,我們被教育著必須與人競爭,並且不斷的提升自己的「競爭力」才能有出人頭地的一天。但,當我們越長越大,直到將要出社會的這一刻,才赫然發現,原來勞動者、受雇者之間的相互競爭並不會讓我們在資本主義社會裡過得更好。

勞動者、受雇者之間的相互競爭並不會讓我們在資本主義社會裡過得更好。(資料照,記者陳志曲攝)

根據統計在臺灣每人每月平均薪資大概在四萬多塊與五萬塊之間,這樣的薪資能夠撐起的生活水平應該算是不錯,如果又是雙薪家庭的話,至少三餐的溫飽不成問題。諷刺的是,有百分之七十的臺灣人活在這平均薪資以下,也就是說主計處所統計出來的平均薪資反映出了臺灣社會面臨的一大難題,多數資源流入少數人手中,而廣大的人民群眾卻活在薪資連生活費都應付不來又談何累積的貧窮裡!

我們的才華橫溢、技藝超群,我們待人誠懇、做事認真,我們是一群即將畢業的大學生,是未來的勞動者!我們必須意識到,不管我們多優秀,都會被資本家與扶同為惡的政府給禁錮,成為欲走無路、欲叫無聲的籠中鳥,並在惡劣的待遇下進行高強度的勞動!因此,唯有勞動者的團結,才能讓我們看見未來!唯有勞動者的團結,正義方能被伸張!當我們團結在一起,那片鳳凰花才是真正為我們而開放!

國立中正大學政治系學士班學生

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。