晴時多雲

自由開講》二十五年後又是一條好漢?

黃佳境

一些歐美先進國家標榜「廢死刑」,揭櫫是文明的象徵,反對野蠻式的「以暴制暴」,甚至嗤之以鼻假司法之名處以極刑;問題是,旨在教化為準繩的法律,已淪落為社會邊緣人犯罪者的「保護傘」,被害者家屬悻悻然寄望的「公道」,卻在這些衛道之士者的眼中,被批「野蠻、反文明」?

扯的是,多少學法的人,竟然視司法如敝屣,筆者曾看過一篇似是而非,乃至以偏概全的對話報導:「法學教授問聽眾,你們相信司法嗎?大多數人都回應,不相信。主講者藉此振振有詞提醒與會者,既然不相信司法,被判死刑者難道不會有冤判?」這是法律人慣用的二分法。

一些歐美先進國家標榜「廢死刑」,揭櫫是文明的象徵,反對野蠻式的「以暴制暴」,甚至嗤之以鼻假司法之名處以極刑。(美聯社)

「冤判」,儼然成了「廢死刑」者理直氣壯的焦點,只是這與所謂的「文明」乃至「以暴制暴」,卻被劃成等號,擺明了「竹竿倒菜刀」,明顯在硬拗;被判定極刑者,得經過多少層級法官的審理判決,尤其一些事證明確殘酷至極的犯行,如仍拘泥於「教化」,寄望他悔改自新,甚至判處無期徒刑,二十五年後有機會假釋,到時又是一條好漢?

反觀一些受害人的家屬,恐怕一輩子都脫離不了捶心之痛,甚至鬱悒以終,有誰憐惜?常見在事發一段時間後,再無人關心,反觀被「教化者」,只是失去自由,卻常成了一些標榜慈善團體關注訪視的對象,兩相對照,不讓人悲憤也難!

更不堪的是,追求司法正義往往淪落為政治操弄的工具,讓宗教團體所謂的寬恕,被移花接木為「文明的象徵」,如以輪迴論,則那些慘死的被害者,只有寄望下輩子來討回公道?

作者為前新聞工作者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選