晴時多雲

無以酩狀》到酒吧旅行:東京與舊金山的各自精彩 (東京篇)

這是一場以酒吧為主的主題旅行,地點是東京與舊金山。東京與舊金山隔著遼闊的太平洋,結合不同文化背景各自發展出迥異的酒吧文化;日本人嚴謹的態度反映在調酒與酒吧中,美國的多元化使得調酒變成生活之一而平易近人,第一站,就跟著我們先造訪東京吧。

縮梭

迪士尼動畫《大英雄天團》(Big Hero 6),地點設定在「舊京山」──結合美國舊金山與日本東京的元素構置場景,是部以少年主角濱田廣,帶著若干好友及一部療癒系機器人杯麵(Baymax)打擊壞人的老少咸宜動畫。在日本九州鹿兒島的「濱田酒造」,其燒酎極富盛名,雖然都叫Hamada,但是卻沒有任何關聯(啊?那為什麼要提?)。

這次我們不聊調酒本身與電影,聊的是一場酒吧的巡禮。

東京與舊金山隔著遼闊的太平洋,結合不同文化背景各自發展出迥異的酒吧文化;總體來說,日本人嚴謹的態度反映在調酒與酒吧中,美國的多元化使得調酒變成生活之一而平易近人;對於酒吧存在的價值與氣氛,不管是來客或是調酒師,都有許多值得玩味的面向。

第一站:東京

Sea Guardian II(橫濱)

座落於橫濱新格蘭飯店(Hotel New Grand)的一樓,據說經典調酒「竹子(Bamboo)」便是由當時從舊金山遠渡重洋到此工作的調酒師Louis Eppinger所發明。店內的酒單三大招牌:「竹子」、「百萬富翁(The Million Dollar)」(也是Louis Eppinger所創)、「橫濱(Yokohama)」;「竹子」以苦艾酒與不甜雪莉酒(Dry Sherry)加上柑橘苦精調製,口味清冽帶有層次;喝了不會變有錢的「百萬富翁」,琴酒、甜苦艾酒、鳳梨汁、紅石榴糖漿、蛋白的組合滑順不刺激,有淡淡的酒香;「橫濱」則是琴酒與伏特加,加上柳橙汁、紅石榴糖漿、一點點艾碧斯(Absinthe),像是看著橫濱港邊的夕陽西下,美景入酒酒醉人。

附近還有橫濱中華街,對面則是橫濱港,雖然原先的新格蘭飯店與現址不同,仍然值得到此遊覽順便喝點橫濱招牌調酒。

加了鳯梨汁與新鮮蛋白調製的「百萬富翁」。(圖:作者提供)

Bar High Five(銀座)

世界前50大酒吧的常駐軍,由知名調酒師上野秀嗣( Hidetsugu Ueno )及2014年World Class日本代表倉上香里(Kaori Kurakami)為大家服務。小小的酒吧空間,除了吧台座位外,只有兩張桌子;Ueno桑幽默風趣,並且精通英文,經常出國擔任講師評審,想喝上一杯大師調酒還得碰點運氣(或是詳見該酒吧的官網)。店內偶爾有來自各國朝聖的訪客與Ueno桑分享調酒經驗,吧台後方陳列的酒架上,還有Ueno桑喜歡的爵士樂。

Bar High Five不僅調酒一流,日本威士忌收藏也豐富。(圖:作者提供)

Tender(銀座)

有日本調酒大師上田和男(Kazuo Uyeda)坐鎮,獨特的搖酒手法「Hard Shake」,讓許多人慕名一睹開山祖師親身示範。上田先生撰書甚繁,也影響眾多對調酒懷有熱忱的人,店裡有個年輕調酒師便是慕名而投身上田先生門下。不妨點杯透過「Hard Shake」讓琴酒、萊姆汁、少許糖水與空氣完美結合的「琴蕾(Gimlet)」,或是上田先生以蘇格蘭威士忌、白柑橘酒、萊姆汁、一點藍柑橘酒搖盪而成的獨創翠綠色調酒「國王谷(King's Valley)」。

酸甜平衡,結構完整的Gimlet;很多人都會麻煩上田先生一起到店門口合影,當然作者也很觀光客地做了小粉絲這樣的事。(圖:作者提供)

在此還能觀察到日本酒吧裡對於尊卑長幼的重視,沒有師父的允許是不能隨便替客人調上一杯酒;以及待客細微的心思,從一入座時奉上的溫熱手巾,起身時會有人協助你拉開吧台椅背,上個廁所回來則是早已移好椅子等你回座。

Mori(銀座)

以國寶級調酒師毛利隆雄(Takao Mori)為名,必定不能錯過的是口感紮實,份量十足的「馬丁尼(Martini)」;牆上掛著一期一會的文墨,吧台擺滿書及雜物,嚴謹裡透著些許隨性。聽聞毛利老師一週只會出現三天,也是一個極需要運氣的行程。

好大一杯Martini,還有毛利先生與他隨性的吧台。(圖:作者提供)

Star(銀座)

曾經待過倫敦、紐約、阿姆斯特丹、雪梨等地酒吧的岸久(Hisashi Kishi)先生,強調在調酒技巧之前,更需要學習的是禮儀和信念。到Star Bar喝酒的那天,一對情侶正襟危坐在吧台前,即使是交談也是拘謹挺著背脊面向前方;男生拿起像是稀世珍寶般的馬丁尼品嚐,女生則是雙手端著莫希多(Mojito)啜飲。

來到這裡,務必試試岸久先生口感飽滿充滿果香的「側車(Sidecar)」

Star Bar果香飽滿的Sidecar。(圖:作者提供)

銀座的酒吧大多隱身在大樓內,需要仔細尋訪。空間小而精緻;單杯調酒價格落在1000日圓左右,另外加上服務費及入席費。日本人的性格在調酒當中表露無遺,講究整體協調層次乃至旁枝末節;酒杯上的水漬必定要擦拭乾淨、冰塊或者手的溫度、調酒的過程,每個環節接連起來像是在完成一件精湛的工藝。看調酒師憑藉多年經驗倒酒不經量測,攪拌時的專注,搖酒時的鏗鏘,彷彿一場無聲的日式演歌。

至於舊金山的酒吧又是怎麼樣的風情?請期待舊金山篇。

(自由評論網提醒您,未成年請勿飲酒 酒後請勿開車,飲酒過量,有害健康)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選