晴時多雲

自由開講》公文清清楚楚,馬英九毫無擔當

◎許又方

馬英九說,美河市與大巨蛋的事,他都不清楚。此話不僅引來柯文哲的揶揄,網路鄉民及名嘴更是重砲轟擊,大家的疑問都是「那麼當初選你當市長幹啥?」沒錯,一個首長卻連數百億的開發案都不清楚、不知道,那麼實在令人懷疑他在台北市長任內究竟都幹些什麼事,慢跑?剪綵?游泳?還是腦袋空空等著領乾薪而已?

事實證明,他不可能不知道,因為名嘴們在政論節目中出示的公文已盡可說明一切,裏頭清清楚楚有他的批示,以及指派誰去與廠商交涉。那麼究竟他為何會推說不知情,原因很簡單,怕事、懦弱、毫無擔當。

馬英九怕事、懦弱、毫無擔當。(資料照,記者林正堃攝)

一個領導者除了必須有決策的能力外,最重要的是要有承擔一切責任的氣魄。甫過世的新加坡總理李光耀縱使生前曾有許多頗具爭議的施政,但他連遲暮之齡都仍不忘提醒自己的國民:「即便是你們就要把我放進墳墓裡,但我覺得有什麼事情出錯了,我還是會從墳墓爬起來!」這就是擔當,就是氣魄!勇於為自己的理念堅持,不容有一絲苟且。試問,馬總統可有這等膽識?看來沒有,因為他連小小百億的開發案都不敢承擔,更遑論帶領台灣航向世界這等大工程了。

說來也可悲,我們竟然選了這樣一個沒有肩膀的人當總統。會否有一天大家發現政府某個決策通盤錯了,幾乎犧牲了全民的利益,屆時他也是來個一推二五六,說他什麼都不知道?那麼,國傷民慟,莫此為甚矣!

(東華大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選