晴時多雲

自由開講》馬雲給台灣的未來

馬雲的創業基金其實並不是什麼靈丹妙藥,也不可能解決台灣目前的經濟困境,如果當政者在不能提出解決年輕人低薪的問題,那麼有才能有包袱的年輕人也不可能死守在島內,當大部分人才都出走前進中國以後,那時無疑輕舟已過萬重山。(路透)馬雲的創業基金其實並不是什麼靈丹妙藥,也不可能解決台灣目前的經濟困境,如果當政者在不能提出解決年輕人低薪的問題,那麼有才能有包袱的年輕人也不可能死守在島內,當大部分人才都出走前進中國以後,那時無疑輕舟已過萬重山。(路透)

◎何漢昇

貴為中國首富的馬雲無疑是當今中國最火紅的人物之一,馬雲語錄更是成為網絡上不少人轉載的焦點,而馬雲在「兩岸企業家台北峰會」專題演說的一句「反正這錢也是要捐出去,不是自己的,那為什麼不給年輕人更多機會?」更讓這股「馬雲說」推上更高潮。

而馬雲提出將成立相關創業基金,希望吸引台灣年輕人去中國創業,其實也和上一代中國官方吸引台商回台投資的策略並無二致,可是不同的是馬雲以一介平民當上中國首富,官方色彩無疑沒有這麼濃厚,而且也是大多數有心創業人士的楷模,形象上無疑更加的討好。而在如今台灣的經濟在走不出低迷,22K魔咒和考公職作為大部分年輕人無可奈何的選項同時,馬雲提出的「創業基金」為肯打拼的台灣年輕人開闊了一條嶄新的道路。

而在國民黨九合一大敗以後,明眼人士皆可看出兩岸權貴的買辦政治已經不符合台灣人民的主流民意,馬雲以另一種方式直接接觸廣大對現狀不滿的台灣年輕人,並把他們和中國利益綁在一起無疑是更好的決策,當大部分的台灣年輕人前進中國創業,乃至紮根,那麼未來勢必以對岸的利益作為皈依。唯有把利益與統戰綁在一起,才不會像這次台北市長選舉,大批年輕人拒絕中國共產黨屬意的候選人出線,招致全台灣都對國民黨人選提出拒絕。

綜上所述,馬雲的創業基金其實並不是什麼靈丹妙藥,也不可能解決台灣目前的經濟困境,如果當政者在不能提出解決年輕人低薪的問題,那麼有才能有包袱的年輕人也不可能死守在島內,當大部分人才都出走前進中國以後,那時無疑輕舟已過萬重山。

(義守大學馬來西亞外籍生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選