晴時多雲

自由開講》識破馬雲的統戰伎倆

馬雲來台灣,一堆迷信所謂成功資本家的台灣人又興奮了。(資料照,中央社)馬雲來台灣,一堆迷信所謂成功資本家的台灣人又興奮了。(資料照,中央社)

◎廖千瑤

馬雲來台灣,一堆迷信所謂成功資本家的台灣人又興奮了。台灣是一個嫌貧愛富的社會,有錢人講話自然比較有人相信。同樣的一句話,給我來講就沒人甩我,給有錢人講居然就被瘋狂轉貼。台灣某些有錢人深諳台灣人的這種心理,還趁機寫書賺大錢呢!

別誤會了,筆者並非仇富,只是非常仇視為富不仁。筆者確實清楚有錢人的影響力較大,如果有錢人願意宣揚善也願意實踐善,那當然不錯。有些有錢人的成功來自於開發出進步的產品與有效的管理,這些經驗也都值得學習。不過,如果某些有錢人熱愛官商勾結,為了自己的私人利益而不惜傷害公眾利益甚至出賣國家,那我們當然要對這種富人抱持批判的態度。

中國的崛起,被部分輕信中國模式的人追捧為人類的奇蹟,而馬雲的崛起,也被一堆迷信所謂成功資本家的人視為白手起家的典範。然而深知中國商業運作潛規則的人都知道,馬雲崛起的過程中,固然不能忽視他早年的膽識與努力,但是中共的刻意扶持我們也不能視而不見。馬雲的背後有數不清的政治人脈,他跟太子黨之間的結盟也是人盡皆知。在中國也好,在台灣也罷,在一黨專政的架構下,根本不可能存在真正的民營大企業家。

馬雲這次來台灣,宣布他希望能成立專屬基金來幫助台灣年輕人創業。這些話自然讓部分馬雲粉絲或成功神學的信徒興奮不已,但是很遺憾地,在筆者看來這些話不過就是中國用來收買台灣人心的統戰伎倆。筆者有兩點看法︰

一、請馬雲先把中國救起來。中國有一大堆嗷嗷待哺的國民和千瘡百孔的社會問題,馬雲要是願意全心投入拯救中國恐怕他一輩子都救不完。台灣人已經喊出「自己的國家自己救」了,台灣青年真的不需要你費心。

二、請馬雲交代自己在崛起的過程中與中共之間有過多少非法情事。你跟太子黨之間的政商關係,是否能夠攤在陽光下說清楚呢?

之前傳出馬雲申請改成香港籍,不過後來他本人否認,這事情變成羅生門。不過中國的富人或高官先變成香港籍再變成歐美籍的案例層出不窮,馬雲到底對中國經濟多有信心,我們很快就能知道。至於馬雲想要成立專屬基金來幫助台灣年輕人創業的這份心意,台灣人就心領了,筆者在此請馬雲先生專心救中國,不如先成立專業科學團隊研究如何改善北京的空氣品質比較實際。

(新北市民)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選