洪建德
隨意單點 A la carte
任君吩咐,師傅眼前做菜,食客吧台上吃。 假如要做成燒魚,基本的處理就是鹽巴均勻灑在魚體上,魚鰭則包上厚鹽,然後放在炙熱的備長炭上,直接受紅外線熱燒烤,稱為塩燒。
但是多數以柚庵燒,或西京燒為主,或其它沾醬,或醃漬酒粕,或一夜干,或蒲燒。
醃製熟成是日本人喜歡強化甘鮮味的方法,所以鮮魚燒烤少見,所以多數加上了醬油與米林等不同調味醬汁,反覆兩邊燒烤。
大料亭常有出菜塞車,或流程管理不嚴謹,或做好的菜等客人,以致口感流失的實情。
割烹理論上可以隨意點,但是實際操作,多數客人還是吃套餐,因為客人一員多少錢定好了,委託師傅製作,很少熱門店家有單點客人。板前割烹Table service 坐在吧台前面受寵若驚的享食超高新鮮與即時,與倍受主人呵護的感覺。
開放廚房Open Kitchen and transparency
割烹務實,在開放空間調理,食安看比較得見,看見師傅在製作,又很有趣。 較有效率more efficient 沒有多餘的女性公關人事費,與高級木造數寄屋與造園,造景,榻榻米屋敷房間,這都是很高貴的裝潢,割烹貨真價實,同一料理,成本比料亭便宜。
注重鮮度 fresh first
和食因食材的鮮度而選擇調理法,舉例新鮮真鯛,來自潔淨產地與未受污染流程,因鮮度而有不同價格。新鮮時可做刺身、向付、造里、和物、薄造、壽司、膾、生魚茶漬等各式生食料理。
鮮度其次,可以煮湯(鯛潮汁), 再降為燒物(塩燒魚), 再降為煮物(煮付け),或蒸物,或鯛飯, 再降為油炸(天麩羅,或唐揚,真鯛不油炸,所以用鰺魚)等級。 因此各種調理法,都有一流食材,讓客戶享用一流的菜餚。當然也會考量傳統的習慣與季節,加上魚本身的個性。
例如真鯛不用於天麩羅的,習慣上使用沙梭,真鯛也不唐揚,一般都用整尾鰺魚或石狗公。
所以它國料理注重菜單名稱,例如菜單要有石斑,但是魚體大小、養殖或天然、天然魚的產地、魚體的鮮度、魚獲方法、漁獲時有無「生締め」(ikezime,漁夫以金屬探針破壞活體中樞神經,並馬上放血我們不注重食材。我們只要有石斑名,有蝦名就好,在宴席上,也不講究新鮮度,或是否已經加藥了。
凸顯了割烹或說和食對食材的高度知識與規格要求,所以我喜歡稱烹調為調理(科)學,因為包含管理科學,自然科學,漁業學,保健營養學等。
客囑直接反應 direct communication with chefs
在料亭接觸到的是女侍,經過第三者傳話給廚房,在割烹直接與廚師面對面,事先事後都可以反應,廚師也可以察顏觀色,做出微調。
割烹著作基本技巧與對食材的學習與深入掌握待客之道,正本清源,才是好吃的源頭。
庶民親近性 accessability
地球上率先在客戶前面,介紹食材後,完全透明化調理流程,又充滿京風的四季風物詩,同時兼顧現代人的生活習慣,土足進入屋內,就是不用脫鞋,穿鞋,直接坐上座椅。
不像料亭,「土足禁止」,必換拖鞋,反而進來割烹,對於大正之後的庶民,又少了一層障礙,增加可就性。 但是現在京都割烹多數走高級路線,沒有萬把日圓,根本沾不到邊,所以一般上班族都在居酒屋,或小飲食店,享受割烹的樂趣。(待續)