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筆者生活在紐約二十多年來,念書和工作都是在布魯克林這一區,因此對布魯克林有非常深厚的感情。布魯克林不僅早已不是以前大家覺得很恐怖、治安很不好的地方,也不是只有像DUMBO,Williamsburg,Park Slope或Brooklyn Heights等高級住宅區和新興觀光景點了。接下來三個星期的專欄,筆者要來介紹三個當地紐約客都很喜歡的,各有特色的布魯克林社區:Bushwick、Greenpoint和Red Hook。就像RGB紅綠藍三原色可以創造出各種顏色一樣,這三個地區的居民組成和發展背景,都是讓布魯克林如此多采多姿、吸引人的背後因素之一。這星期,就先從近年最受紐約客矚目的Bushwick開始吧。
最早知道Bushwick這個地方,是在90年代初期剛來紐約不久,常開車走Flushing Avenue經過這個以西語系居民為多的地區,沿途看到不少工業廠房、進出口貿易公司的倉儲和公辦的低收入戶國宅。在Bushwick,即使是白天,街道上行人也稀稀落落;夜晚路口雜貨店(bodega)總是會有兩三人聚集,四處張望狀似神祕地交談,讓人想起新聞上常看到的Bushwick地區治安事件的報導。雖然遠處還可以隱約看見曼哈頓的天際線,但不和曼哈頓相比,只算它離布魯克林高地(Brooklyn Heights)不過幾英哩之遙,整個社區街道的感覺卻還是如此蕭條落寞,很符合當年一般人提到布魯克林時就會用的「很可怕」、「治安不好」等形容。
當時這區毒品槍枝的氾濫是事實,也是紐約市幾個治安死角之一。即使現在Bushwick環境跟以前大有不同了,還是有人對這裡持有「壞區」的刻板印象。布魯克林的威廉斯堡開始發展變成房地產業者的寵兒之後,在包括很受歡迎的Craigslist和其他房屋租賃網站上,都看得到很多人把地理位置在威廉斯堡東邊的Bushwick寫成「East Williamsburg」,就是為了不讓找房子的人看到Bushwick就退避三舍。
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Bushwick居民有近七成屬西語裔,其中又以跟威廉斯堡緊鄰那部分的波多黎各裔居民為最多,越往東邊,則是較晚遷入的墨西哥裔和薩爾瓦多裔的居民為多。當然,經過這幾年逐漸的「仕紳化 (gentrification)」後,許多從美國各州甚至其他國家來紐約尋夢的年輕人或藝術工作者,都為這個地區注入新的生命力和新的社區文化,現在的Bushwick大致又可以按照行經這一區的地鐵「L train)的三個站分為三個區塊:一、Morgan Avenue Station的Morgantown;二、Jefferson Street Station(也有人稱為Jefftown);三、東南邊的Myrtle-Wyckoff Avenues一帶。
Morgantown
在威廉斯堡開始出現有過度仕紳化的跡象時,就有不少人開始往Morgan Avenue一帶發展。因為這裡和威廉斯堡工業園區緊鄰,所以也是Bushwick裡最有工業風的區域。1947到2002年間,紐約市的製造業減少了百分之八十之多,許多廠房和倉儲都被閒置,這樣的空間和相對低廉的租金成為藝術工作者落腳成立工作室和藝廊的最佳誘因,L Train在Bogart Street出來的「56 Bogart」建築,就整幢都是大大小小的工作室和藝廊。同樣的條件也吸引餐飲業者來這裡設點,知名的Roberta’s 比薩店,Swallow Cafe',米其林美食指南推薦的Dear Bushwick餐廳,工匠巧克力工廠Fine & Raw,以及最新結合戲院、酒吧和餐廳為一體的Syndicated,都算是這一區代表性的餐飲業。
Myrtle-Wyckoff Avenues
Bushwick最東邊的Myrtle-Wyckoff Avenues和Morgan Ave之所以不一樣,是雖然開始也有文青咖啡館進駐,但大致上還保有相當完整的西語裔社區生活型態,常可以看見拉美裔街頭小販推車販賣家鄉的風味小食。在這裡,只要會說西班牙語,就可以通行無阻,喜歡吃非常正統又便宜拉美食物的人,隨便找一家餐廳都不會失望。因為有三條地鐵線經過(J、L、M線),交通便捷,主要四條道路Wyckoff、Myrtle、Broadway和Knickerbocker Avenues,平常白天夜晚都相當熱鬧。這一區跟緊鄰的瑞吉屋(Ridgewood,已經算是皇后區的範圍),很可能是紐約市下一波房地產業者瞄準炒作的目標。
Jefferson Street(Jefftown)
Jefferson Street地鐵站這一區的特色,就像它夾在Morgan Avenue和Myrtle-Wyckoff Avenues的地理位置一樣,是比較混合的。文青咖啡館如AP,以新英格蘭料理聞名的Northeast Kingdom,以及還開不到一年、非常受歡迎的義大利餐廳Faro,還有賣健康食品為主的Hana Natural Corportation,都帶有濃濃威廉斯堡hipsters的味道。而在Maria Hernandez Park附近就又多是墨西哥雜貨店和餐廳等店家。值得一提的是,這裡也是推廣街頭塗鴉藝術不遺餘力的Bushwick Collective的基地,只是雖然整個Bushwick到處可見各種精彩的塗鴉牆,但Troutman St.和St. Nicholas Avenue這兩條街的建築和門牆,才是每年六月初「Bushwick Open Studios」活動期間,來自世界各地街頭藝術家聚集創作的地方。而前面提到的Maria Hernandez Park,則是Bushwick主要的公園綠地,所以整體而言,Jefferson Street的居住環境是Bushwich裡相對完整健全的。
Bushwick是年輕紐約客逐漸取代高消費的威廉斯堡,來吃吃喝喝的地方,同時也延續了原本在皇后區長島市已經被地主收回改建的塗鴉聖地「5 Pointz」之精神,成為紐約新的街頭藝術殿堂。Bushwick全年最重要的活動,是六月第一個週末的Bushwick Open Studios,在那個週末,來自各地的紐約客將有機會參觀數百個開放工作室和藝廊,欣賞街頭藝術家現場創作塗鴉和參加社區派對。在DUMBO Art Festival停辦後,這已是紐約唯一的一個藝術嘉年華會了。如果去膩了威廉斯堡,不妨就搭L train,多坐幾站到Bushwick走走吧!