TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》雞排亡國論

2018-12-03 06:00

◎ 趙崑霖

九合一大選已於十一月廿四日落幕。國民黨大勝,民進黨慘敗,幾家歡樂幾家愁的景象早已司空見慣,不足為奇。倒是各地有人免費請吃雞排蔚為風潮,堪稱天下奇觀。其中,又以「宅神」朱學恒於12月1日晚上,在全高雄114家鹽酥雞攤同步發放2萬4100片雞排最為轟動。

「宅神」朱學恒選前發出雞排祭品文,若韓國瑜當選高雄市長,要請民眾吃雞排。(翻攝自韓國瑜臉書)

選前公然於電子或平面媒體宣布:選後如果某人當選,將請大家免費吃雞排。此舉看似好玩,但進一步探究,它可能已觸犯「公職人員選舉罷免法」第99條「期約賄選」,或第104條「意圖使候選人當選或不當選」的規定。

對於選後免費請吃雞排是否違法,不是本文探討的重點。筆者在意的是此風不可長,否則,不只敗壞選風,劣幣逐良幣,讓選「賢」與「能」淪為選「錢」與「財」,導致民主政治不再是民意政治,變成富人或財團的玩物。尤有甚者,敵國更可經由選舉逐步蠶食,最終達成併吞台灣的企圖。

中國處心積慮要赤化台灣,路人皆知。過往幾次選舉,中國文攻武嚇無所不用其極。然而,台灣人不是被嚇大的。屢次吃癟之後,它也學乖了:用錢買才是上策。試想,二○二○台灣總統大選時,假使中國動用數百億人民幣,透過有心人在台灣各地宣布:某人當選,擇期免費贈送百萬支智慧型手機;或舉辦大型摸彩活動:頭獎豪宅一棟、二獎賓士汽車20輛、三獎電動機車1000輛…普獎10萬個,每人新台幣5000元。如此,不待開票,勝負早已揭曉。

也許有人質疑,這是危言聳聽。可是,假設政府毫無作為,筆者擔心將不幸而言中。個人心所謂危,企盼廟堂諸公、司法界賢達之士,務必未雨綢繆,早日修法或立新法:「選前不得公開宣布,某人當選免費贈送財物。」否則,「台胞不知亡國日,隔海猶啃炸雞排。」何其諷刺!台灣也將萬劫不復!願天佑福爾摩沙!

(作者為退休高中校長,高雄市民)

期約賄選的後謝?

◎ 張睿芃

「宅神」朱學恒在選前和網友打賭,若韓國瑜當選高雄市長就發雞排,十二月一日他履行承諾,晚間在高雄百餘家店同步發放二萬多份雞排。

韓國瑜發放雞排,並與民眾合影。(資料照)

看到這樣的報導,相信很多人都不覺得有甚麼不妥,還可能覺得相當有趣。但個人認為這已經有涉及賄選的嫌疑?一份雞排如果以三十元計算,金額已經高達六十萬元,況且宅神賭韓國瑜當選屬個人自由,因為每個人都有支持某候選人的權利,然而他賭韓國瑜當選又在高雄請吃雞排,這如果不是賄選,甚麼是賄選?因為他可以在高雄以外的縣市請吃雞排,就是不能在高雄請,否則就是屬於期約賄選的後謝,難道沒有賄選嫌疑?

因此,這種行為如果不趕快規範制止,相信後年總統和立委選舉,肯定還會有人採取類似請雞排的做法,實在是有違選舉公平公正清廉的原則。

(作者為家庭主婦,新北市民)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。