TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

胡,怎麼說》反年改鬧世大運?Shame on you!

◎胡文輝


2017台北世大運開幕進入倒數計時,一場內戰-「中華台北」vs.「台灣」仍在打,這場「內」戰怎麼打,都不會有真正的贏家,不如就此休兵,先一致對「外」!

台北市長柯文哲帶著熊讚到處宣傳2017臺北世界大學運動會,呼籲市民購買門票觀賞比賽。(資料照,記者張嘉明攝)

在台灣舉行重要國際大賽,台灣隊竟不能「以台灣之名」出賽,讓人不能接受,而且,世大運手冊還出現「中華台北島」、「中華台北地形狹長」等介紹台灣的荒唐詞句,更為台灣正名增添火力,並引發「中華台北」vs.「台灣」內戰。

台灣,在台灣,不能稱台灣!這款代誌竟在台北世大運發生,這是毫無道理的事。即使拿出國際奧會(IOC)大帽子,壓的了台灣屈就現實的處境,也壓不住道理及人民期望。承辦世大運的台北市政府遭到兩邊壓力,只能當夾心餅,在夾縫中求化解,兩邊都不滿是預料中事。

以「內」戰形容「中華台北vs.台灣」,是因這場爭議幾乎都是關門在台灣打,台灣不能稱台灣、被迫稱中華台北,背後打壓台灣的黑手,其實就是中國及國際奧會(IOC)。

激進反年改團體曾揚言到世大運示威鬧場。圖為反年改團體向監察院陳情,請求協助聲請釋憲。(資料照,記者林良昇攝)

要力爭台灣正名,應該找源頭,對外向國際奧會及中國抗議;對內究責應追究當年簽下改名協議的國民黨政府,還有簽約承辦2017世大運的前郝龍斌市府。柯文哲市府則應在所有可行範圍內,讓台灣在2017世大運醒目響亮發聲及凸顯。

至於激進反年改團體揚言到世大運示威鬧場,這裡就借美國維州州長泰瑞‧麥考夫嗆極右派示威團體的那句話送給他們Shame on you!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。