自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

漫遊藝術史》收藏中國:近代英國藏家系列 喬治・尤莫弗普勒斯

原籍希臘的喬治・尤莫弗普勒斯,出生在英格蘭,之後成長於倫敦。如果問起誰是上世紀10至20年代之間英國最重要的東方文物藏家的話,那就非他斯莫屬。在短暫的十數年裏,尤莫弗普勒斯收藏超過千件東方古董,包括中國、日本、韓國與近東的陶瓷器物,其聲勢規模與藏品質量,在當時的全球收藏界中難有人能與之匹敵。

林逸欣

如果問起誰是上世紀10至20年代之間英國最重要的東方文物藏家的話,那非喬治・尤莫弗普勒斯 (George Eumorfopoulos,1863-1939)莫屬。在短暫的十數年裏,尤莫弗普勒斯收藏超過千件東方古董,包括中國、日本、韓國與近東的陶瓷器物,其聲勢規模與藏品質量,在當時的全球收藏界中難有人能與之匹敵。然而身處於時代社會巨變之下,受到30年代經濟大蕭條和歐洲戰事即將掀起的影響,尤莫弗普勒斯的名蹟收藏也在一夕之間化為烏有。現今有幸在倫敦的大英博物館(British Museum)、維多利亞與艾爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum))與雅典的貝納基博物館(Benaki Museum)等展廳中,還可一窺其收藏盛世餘暉。在古董市場上出現的尤莫弗普勒斯舊藏,亦成為高檔品的價值保證,可見其出色的鑑藏品味與嚴選眼光。

繼承家業致富

【圖 1】喬治・尤莫弗普勒斯。來源: China Rediscovered

原籍希臘的尤莫弗普勒斯 【圖1】,出生在英格蘭西北部默西賽德郡的利物浦,之後成長於倫敦地區。因為自幼就讀希臘學院(Greek College),加上父親為英國希臘社群中的活躍份子,因此他與希臘藝文傳統與社會人民有著緊密的情感關係。高中畢業之後,身為長子的尤莫弗普勒斯毅然決然地加入家族事業,奮力經營與俄羅斯的穀物貿易。1902年他開始為知名的羅立兄弟 (Ralli Brothers)經貿集團工作,直至1935年才從公司副總裁的位子上退休下來。此外,1890年他與同樣原籍希臘的朱利亞(Julia Scaramanga,1864-1944)結婚,兩人婚後原居住在克萊登(Clandon),當家庭經濟富裕之後,便移居至倫敦市中心、靠近泰晤士河畔的頂級豪宅。那裏不僅是尤莫弗普勒斯的生活重心,更成為他的私人博物館而舉世知名。【圖2】

【圖 2】喬治・尤莫弗普勒斯住家的藏品展廳。來源:China Rediscovered

繁華收藏高峰

尤莫弗普勒斯從很年輕時,就對收藏領域產生興趣。起初他關注歐洲中古世紀和文藝復興的藝術品,後來擴展至18世紀的英國與日本陶瓷。然而當他在1906年首次接觸到一件中國墓葬人物陶俑時,卻徹底地改變他的收藏品味,開始熱情沉浸於中國藝術裡頭。其中的高古文物,更讓尤莫弗普勒斯著迷不已而無法自拔。在短短數年之間,尤莫弗普勒斯已建立數量龐大且品質精美的陶瓷藏品庫,迅速成為數個重要中國藝術展的關鍵借展人。例如在1910年由伯靈頓美術俱樂部 (Burlington Fine Art Club) 所舉辦的「早期中國陶瓷(Early Chinese Pottery and Porcelain)」展中,他便借出176件從漢代至唐朝的藏品。1913年在曼徹斯特市藝廊 (Manchester City of Art Gallery)的「中國工藝展(Exhibition of Chinese Applied Art)」裡,他也提供98件的各類陶瓷佳作,占全場展品20%。此外,尤莫弗普勒斯還於劍橋大學費茲威廉博物館(Fitzwilliam Museum)長期出借藏品104件,更擔任倫敦東方陶瓷學會(Oriental Ceramic Society)的創始人與首任主席。可以說在當時英國的中國文物收藏界中,其聲勢地位卓然出眾。

除了頻繁地出借藏品、大方對外展示之外,尤莫弗普勒斯也為藏品編寫目錄。從1925年至1932年間,他共出版11巨冊的藏品全集,奠定他作為頂級藏家的雄厚實力。1927年為了回饋家鄉希臘,尤莫弗普勒斯決定捐獻一批陶瓷名品。首先他從費茲威廉博物館中取回104件借展品,並另外增加237件作品,一同捐獻給位於希臘雅典的貝納基博物館。【圖3】 此捐獻展覽於1931年4月隆重開幕,這是尤莫弗普勒斯第一次也是最後一次踏上希臘土地。後來他又向貝納基博物館捐贈452件的私人藏品,這些數量高達近800件的東方陶瓷,遂成為希臘半島上最耀眼的閃亮明珠。一些重要陶瓷學者如亞瑟・理・艾旭頓爵士(Sir Arthur Leigh Ashton,1897-1983)與羅伯特・洛克哈特·霍布森 (Roberto Lockhart Hobson,1873-1941) 都曾在上世紀30年代對這批收藏進行深入研究。2016年喬治・曼吉尼斯(George Manginis)亦以《中國再發現(China Rediscovered)》之專書,重新向世人介紹這批已逐漸被遺忘的名物精品。

【圖 3】宋代龍泉窯香爐。來源:China Rediscovered

沒落賤賣低潮

然而世事多變,好景不常。1930年代的經濟大蕭條,不僅使全球金融環境陷入困境,也讓尤莫弗普勒斯的財務狀況一蹶不振。為了平衡營運收支,尤莫弗普勒斯被迫開始出售藏品。由於他的藏品種類繁多且質量高檔,倫敦兩家公立大型文博機構——大英博物館與維多利亞與艾爾伯特博物館遂首先聯合出資,在1934年至1935年間,以3:2的比例共以10萬英鎊價格買下其中多數精品並分藏兩館 【圖4】【圖5】。之後尤莫弗普勒斯也商請知名古董商布魯特(Bluett)代為仲介處理銷售事宜,當時清單中的作品數量即高達331件。1935年後,尤莫弗普勒斯曾試圖東山再起,想要重建他的收藏事業。但仍無法挽回大局。在尤莫弗普勒斯過世之後,1940年5月下旬蘇富比 (Sotheby’s) 舉行他的舊藏專拍,可惜當時歐洲政局紛亂、大戰一觸即發,受此嚴重影響,四天的拍賣成果,全部520件的作品只售出2萬6千英鎊而已。1944年在妻子過世後,其遺產也被送拍換現。一代藏家的光鮮身影,遂消逝於歷史的塵埃當中。

【圖 4】唐代人物騎馬陶俑 © Trustees of the British Museum, London

【圖 5】宋代磁州窯花瓶 © Victoria and Albert Museum, London

參考書目

1.George Eumorfopoulos, Chinese Art : the Eumorfopoulos Collection, London : Published under the authority of the Board of Education, Victoria and Albert Museum, 1936.

2.George Manginis, China Rediscovered : The Benaki Museum Collection of Chinese Ceramics, Athens : Benaki Museum ; Haus Publishing Ltd., 2016.

本文經授權轉載自漫遊藝術史 收藏中國:近代英國藏家系列之六 喬治・尤莫弗普勒斯

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。